Aujourd’hui je vous propose une salade au sorgho simple à préparer, parfaite pour une pause déjeuner.

Vous connaissez le sorgho ? il s’inscrit dans la catégorie « smart foods » c’est à dire aliments intelligents. C’est une céréale sans gluten, il est donc parfait pour les personnes atteintes de maladie cœliaque ou intolérantes. il est riche en protéines et en fibreses ce qui contribue à la satiété.

Etant donné que son temps de cuisson est un peu long, j’en ai fait cuire un peu plus que nécessaire et je l’ai conservé au réfrigérateur, dans une boîte hermétique, puis cuisiné d’une façon différente.

Salade au sorgho pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 50 min

Repos : 2 h 00

  • 200 g de sorgho
  • 1 petit pot de cœurs d’artichaut au naturel
  • 4 tomates
  • 1 petit oignon blanc
  • 1 morceau de feta
  • 5 ou 6 brins de persil
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 3 ou 4 c. à soupe d’huile
  • Sel et poivre

Faites cuire dans un grand volume d’eau à feu moyen le sorgho 45 à 50 min jusqu’à qu’il soit tendre puis égouttez-le et rincez-le à l’eau froide.

Dans un saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre et l’huile afin de faire la vinaigrette. Assaisonnez en sel et poivre à convenance et ajoutez le sorgho.

Emincez finement l’oignon, coupez en petits dés les tomates, la feta et par la moitié les cœurs d’artichaut. Ajoutez le tout dans le saladier avec le sorgho, mélangez l’ensemble et mettez au réfrigérateur 2 h 00.

Au dernier moment, ajoutez le persil ciselé, mélangez la salade au sorgho puis servez.