Poivrons marinés à l’huile d’olive

En allant faire les courses, je me suis laissée tenter par les dernier poivrons de la saison. Je ne savais pas comment les préparer et puis en allant faire un tour dans la cuisine de Quelques Grammes de Gourmandise ICI j’ai décidé de les cuisiner avec une recette aux saveurs estivales. C’est donc avec ces poivrons marinés à l’huile d’olive et à l’ail, que j’ai prolongé un peu l’été dans nos assiettes.

Parfaits pour faire des tapas, accompagner des grillades, ils trouvent leur place dans une salade de pois chiche, de riz ou de pâtes. De plus ils sont bien meilleurs que ceux achetés tout prêt dans le commerce. Personnellement j’aime beaucoup faire des tartines de pain grillé, de fromage de chèvre et de poivrons marinés pour accompagner une salade verte.

Lorsque vous aurez mangé les poivrons, il va vous rester de l’huile d’olive. Parfumée à souhait, elle est extra pour faire une vinaigrette.

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

  • 3 ou 4 poivrons de taille moyenne
  • 2 gousses d’ail (fraîches si possible)
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 ou 3 pincées de piment d’Espelette (à défaut du poivre)
  • sel

 

Préchauffez le four à 210 °.

Rincez les poivrons à l’eau claire, puis enfournez-les (un moule à tarte fera très bien l’affaire). Faites-les cuire entiers pendant environ 25 à 30 minutes en les tournant 3 ou 4 fois au cours de la cuisson. Sortez-les du four lorsque la peau des poivrons noircie et se boursoufle. Ils doivent être flétris et grillés alors mettez-les dans un sachet en papier, ou dans un sac à congélation ou bien dans une boîte hermétique puis laissez refroidir. C’est grâce à cette étape, qu’il sera très facile d’ôter la peau des poivrons.

Epluchez les poivrons, enlevez les pédoncules, les graines et les filaments. Coupez-les en morceaux dans le sens de la longueur afin d’obtenir des lanières.

Peler les gousses d’ail et les hacher finement.

Dans un récipient mettez les poivrons et l’ail, assaisonnez en sel et en piment d’Espelette (ou poivre) à convenance. Ajoutez l’huile d’olive, mélangez l’ensemble puis laissez mariner à couvert au réfrigérateur au moins 12 heures. L’idéal est de les préparer la veille.

poivrons-marinés-huile-olive

By |2017-12-28T15:10:24+00:0028 septembre, 2017|Légumes féculents légumineuses|1 Commentaire

Un commentaire

  1. Isabelle 1 octobre 2017 à 16 h 06 min - Répondre

    C’est une excellente idée de récupérer l’huile pour la vinaigrette. Je retiens l’idée
    Bonne fin de journée

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