Postés vite fait sur Instagram, ces petits pains farcis aux oignons et fromage frais ont eu du succès ! Je partage donc avec vous cette recette simple, rapide et gourmande de petits pains farcis cuits à la poêle et qui ne nécessite pas de temps de repos. Pour la pâte à pain rapide j’ai utilisé une recette de Marciatack.

Ces petits pains farcis sont parfaits accompagnés d’une salade, pour une pause déjeuner rapide, un pique-nique ou encore sur la table d’un brunch.

N’hésitez pas à varier la garnitures, légumes de saisons, lardons, champignons, herbes aromatiques… en version sucrée, salée avec des pommes et du confit de canard. Et pourquoi ne pas vous laisser tenter par une version sucrée avec des fruits frais, du chocolat, de la confiture, des fruits secs…

Pour 8 petits pains farcis aux oignons et fromage frais

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

  • 4 oignons
  • 8 c. à soupe de fromage frais
  • 300 g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 150 g d’eau froide
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Commencez par préparer la garniture. Pelez et émincez finement les oignons. Dans une poêle versez un filet d’huile d’olive puis, à feu moyen, faites fondre et dorer les oignons. Assaisonnez en sel et poivre à convenance.

Pendant la cuisson des oignons, préparez la pâte à pain rapide.

Dans la cuve d’un robot muni d’un crochet versez la farine, la levure, le vinaigre, 1/2 c. à café de sel, 2 c. à soupe d’huile d’olive et l’eau. Pétrissez environ 10 min.

Sur le plan de travail fariné, déposez la pâte et divisez-la en 8 portions identiques, puis mettez-les en boule.

Toujours sur le plan de travail fariné, aplatissez les boules de pâte de façon à former des cercles d’environ 10 à 12 cm de diamètre.

Déposez au centre de chaque cercle 1 c. à soupe de fromage frais, les oignons cuits puis assaisonnez à convenance avec du piment d’Espelette. Refermez comme une aumônière en pinçant bien la pâte afin d’enfermer la garniture. Faites de même pour les 7 autres boules de pâte.

Sur le plan de travail fariné, déposez les boules côté fermeture en dessous. Aplatissez délicatement les boules pour en faire des disques. Farinez régulièrement le plan de travail afin d’éviter que la pâte se perce ou que la garniture fuit.

Faites cuire les petits pains, à feu moyen, dans une poêle anti adhésive. Laissez-les cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée puis retournez-les afin de les faire dorer sur l’autre côté.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les petites pains farcis d’huile d’olive.