A la maison nous sommes adeptes des veloutés de légumes. Ils sont réconfortants, savoureux, simples et rapides à réaliser tout au long de l’année avec des légumes de saison. Pour se régaler pas besoin de matériel sophistiqué ou d’être un pro de la cuisine. Rien de tel pour faire le plein de vitamines avec un maximum de gourmandise. Pour un repas vraiment consistant, j’aime bien ajouter mes veloutés, du riz, du vermicel ou encore des pâtes à potages.
Pour les accompagner, croûtons, fruits secs torréfiés, ventrêche grillée, fromages, crèmes, beurre, crèmes de coco, épices, herbes fraîches, dès de foie gras, tranches de magrets séchés… on laisse parler son imagination et sa gourmandise.
Astuce pour un velouté plus gouteux, n’hésitez pas à faire fondre et dorer dans un peu de matière grasse un oignon. Puis ensuite faites sauter 2 à 3 min les légumes avant de lancer la cuisson avec le bouillon ou l’eau. Pensez à couper vos légumes en petits morceaux car la cuisson sera moins longue donc on fait des économies d’énergie.
Ci-dessous je partage avec vous mes 4 veloutés coup de cœur, mais je vous propose plein de recettes de veloutés de légumes en version chaudes ou froides, avec des légumes de saison ICI
Velouté de courge butternut, carotte et à l’Ail Blanc de Lomagne
Un velouté tout doux à la saveur légèrement sucrée à accompagner de croûtons et de ciboulette fraîchement ciselée.
Velouté d’héliantis, panais et céleri boule
Un velouté de légumes « racines ». L’héliantis y fait des merveilles avec sa saveur douce qui rappelle l’artichaut.
Velouté de chou fleur, de fenouil et curcuma
Des légumes de saison pour se réchauffer dans ce velouté au chou fleur, au fenouil et au curcuma.
Velouté de haricots Tarbais, magret séché et foie gras
Un velouté gourmand qui donnera un air de fête à votre table
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