Une pâte brisée maison c’est simple, rapide et bien meilleure que celles du commerce. A la main ou au robot à vous de choisir la façon qui vous conviendra le mieux.
L’avantage avec une pâte brisée maison c’est que il est tout à fait aisé de la personnaliser. En ajoutant un peu de sucre, des épices, des graines… multiples possibilités s’offrent vous. Il n’y a qu’à laisser parler votre imagination et votre gourmandise.
Personnellement j’aime bien y ajouter un jaune d’œuf, car je trouve que cela rend plus facile le travail de la pâte.
Astuces gain de temps :
– On hésite pas à doubler voir tripler les proportions afin d’en mettre au congélateur pour les jours où l’on est pressé (e).
– On congèle déjà étalée, enroulée dans du papier cuisson comme les pâtes à tartes du commerce.
Avec les proportions données, vous aurez de quoi à foncer (garnir) 2 moules à tartes de 26 / 28 cm de diamètre.
Pour 2 cercles de pâte brisée maison
- 250 g de farine tamisée
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d’œuf
- 50 ml d’eau
- 1 pincée de sel
Au robot :
Mettez la farine, le beurre et le sel dans la cuve du robot et travaillez jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau puis mélangez jusqu’à ce que la pâte s’amalgame.
Filmez et mettez à reposer au frigo au moins 30 min.
A la main :
Sur le plan de travail ou bien dan un récipient, mettez la farine, le sel et le beurre. Pétrissez le tout jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
Délayez le jaune d’œuf avec l’eau. Faites un trou au centre du mélange, versez-y l’eau et l’œuf puis mélangez le tout petit à petit de façon à obtenir un pâte homogène et bien amalgamée.
Filmez et mettez à reposer au frigo au moins 30 min.c
Tellement meilleure réalisée maison, merci pour tes conseils. Bonne journée
De rien Michelle bonne journée à toi aussi
très facile en effet la pâte brisée, la tienne est bien réussie !!
bises
Recette facile et rapide à réaliser.
Il y en a largement pour deux moules de tailles moyennes!
Merci.
Je m’y mets merci pour la recette
Avec plaisir !
bonjour combien de temps peut on la garder au frigo
Bonjour.
Pour ma part, je la garde 2 ou 3 jours au réfrigérateur, mais cela n’engage que moi, car cette pâte ne contient aucun conservateur. Si vous ne la consommez pas rapidement, je vous invite à la congeler !
Très bonne fin de semaine
Bonjour,
Je viens de réaliser une tarte avec votre recette de pâte brisée. C’est une tuerie si je puis me permettre. Elle est craquante, fine bref un régal. Je vous conseille de la garder en mémoire. Merci de nous faire partager vos secrets. A bientôt et courage pour l’avenir.
Merci pour votre retour. Ravie que cette recette de pâte vous ait plu !
Je suis très tentée par votre recette.
Si je veux faire une tarte aux pacanes, dois-je pré-cuire le fond de tarte avant?
Et si oui, combien de temps et à quelle température ?
Bonjour Louise.
Je ne sais pas quelle recette vous souhaitez utiliser pour cette tarte !
Mais pour une cuisson à blanc, je vous conseille à température 180° pour 15 à 20 min. Il faut adapter le temps de cuisson à votre four et faire cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Alexandra