Un pain aux lardons moelleux et gourmand pour accompagner une salade verte, à l’apéritif, sur la table d’un brunch ou bien dans un panier pique-nique il se prête à toutes les occasions. Une recette à décliner en fonction de vos envies, noix, abricots secs, cranberrys, olives, divers fromages…

Cela fait plusieurs jours que Louis c’est mis en tête de faire un pain aux lardons. La boulange c’est une première pour lui, habituellement il adore pâtisser avec maman et cela pour mon plus grand bonheur. C’est chez Nadia du blog Paprikas que nous avons trouvé la recette.

Pour 1 pain aux lardons

Temps de préparation : 10 min

Temps de repos : 2 h 30

Temps de cuisson : 35 min

  • 250 g de farine T 55
  • 10 g de levure
  • 160 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite c. à café de sel
  • 1 barquette de lardons (natures ou fumés au choix)
  • emmental  ou autre fromage râpé à volonté

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Délayez la levure dans un peu d’eau tiède.

Dans le bol du robot la farine mettez le restant d’eau tiède, l’huile d’olive, le sel et la levure délayée. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et si besoin ajouter un peu d’eau.

Si vous ne possédez pas de robot, il est tout à fait possible de faire la pâte à la main. Mettez tous les ingrédients dans un récipient et pétrir. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique.

Couvrez avec un torchon et laissez reposer la pâte 1 h 00 à 1 h 30 dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps faites dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse et réservez-les sur du papier absorbant.

Sur le plan de travail fariné dégazer la pâte, puis l’étalez-la à la main de façon à former un carré. Déposez les lardons au milieu, rabattez les 4 pointes au centre pour enfermer la garniture. Façonnez délicatement le pain en pétrissant délicatement la pâte.

Déposez le pain sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. Laissez lever à nouveau le pain recouvert d’un torchon 1 heure dans un endroit tempéré.

Préchauffez le four à 200 °.

Enfournez le pain pour 25 minutes. Sortez le pain du four, parsemer le fromage sur le dessus et poursuivez la cuisson 10 minutes.

A la sortie du four, vous pouvez badigeonner le pain aux lardons avec un peu d’huile d’olive.