Muffins au potiron, oignons et lardons

Si il y a bien une saison pendant laquelle j’adore cuisiner, c’est l’automne. Figues, châtaignes, potiron et potimarron tout m’inspire aussi bien en versions salées que sucrées.

Aujourd’hui je vous propose donc des muffins au potiron qui peuvent tout a fait être réalisés avec du potimarron ou d’autres courges. Personnellement,  je les trouve parfaits pour un brunch, ils seront les alliés parfaits d’œufs au plat. Pourquoi ne pas les réaliser en version mini pour un apéritif !

Pour 12 muffins au potiron, oignons et lardons

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 

  • 150 g de farine
  • 1 c. à soupe de levure
  • 3 œufs
  • 80 ml d’huile de tournesol
  • 120 ml de lait
  • 80 g de gruyère ou emmental râpé
  • 200 g de chaire de potiron râpée
  • 1 petit oignon
  • 200 g de lardons nature (ou fumés en fonction de vos goûts)

Émincez finement l’oignon puis dans un poêle faites-le fondre et dorer.

Ajoutez les lardons et à feu vif faites-les dorer en remuant sans arrêt. Ajoutez la chair du potiron et assaisonnez à convenance.

Laissez mijoter une dizaine de minutes à feu moyen en remuant le tout régulièrement.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier ou bien le bol du robot, mélangez les œufs, la farine et la levure.

Ensuite incorporez le lait et l’huile jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.

Ajoutez le râpé, le mélange potiron oignon et lardons puis assaisonnez à convenance.

R2partissez la pâte dans les moules à muffins et faites cuire 25 à 30 min.

Surveillez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Lorsque vous piquer les muffins au cœur elle doit ressortir sèche.

muffins-au-potiron

Par |2020-11-14T18:04:10+01:003 novembre, 2012|brunchs|2 Commentaires

2 Comments

  1. Loulou 3 novembre 2014 à 21 h 32 min- Répondre

    clin d’oeil pour toi demain sur mon blog :)
    bizzz

    • MISTOU 4 novembre 2014 à 5 h 58 min- Répondre

      Merci pour le clin d’oeil, bonne journée bises

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