Velouté héliantis, panais et céleri boule

Aujourd’hui je vous propose un velouté héliantis, panais et céleri boule, des légumes « racines ». L’héliantis y fait des merveilles avec sa saveur douce qui rappelle l’artichaut.

A la maison nous adorons les veloutés de légumes. En hiver c’est quasi quotidiennement que nous en mangeons.  Cela permet de faire le plein de vitamines. Je trouve que un bon velouté c’est réconfortant après une journée bien chargée, ça rebooste et ça réchauffe. L’avantage c’est que c’est super facile, ça cuit tout seul et on peut décliner les parfums à l’infini. Pour les accompagner, croûtons, dès de foie gras, pétales de magrets séchés, lardons grillés, fromages divers et variés, crèmes, beurre, épices, herbes …… on laisse parler son imagination et sa gourmandise.

Velouté héliantis, panais et céleri boule pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 45 min

– 6 ou 7 héliantis

– 1 petit céleri boule (ou rave comme vous voulez)

– 1 panais

– 1 belle pomme de terre (voir 2 si petites)

– 1 blanc de poireau

– 1 oignon

– +/- 25 g de beurre

– 1/2 verre à moutarde de vin blanc

– 1 litre de bouillon de volaille

– environ 150 ml de crème liquide (à vous en fonction de vos goûts d’augmenter ou de diminuer la quantité)

Pelez et coupez en morceaux les héliantis, le céleri, le panais et la pomme de terre puis rincez à l’eau claire.

Émincez le blanc de poireau et l’oignon.

Dans une cocotte ou une grande casserole, faites-les suer dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides et bien fondus. Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter à feu doux 5 min. Salez et poivrez légèrement car le bouillon est déjà assaisonné.

Ajoutez les légumes, le bouillon et à couvert laissez cuire 30 à 35 min à petit bouillon.

Ajoutez la crème, mixez, goûtez et rectifiez si nécessaire l’assaisonnement.

Servez bien chaud accompagné de croûtons maison. Un tour de moulin à poivre puis parsemez d’herbes fraîches.

Par |2020-10-04T14:07:09+01:001 février, 2014|Soupes et veloutés|1 Comment

Un commentaire

  1. […] Velouté d’héliantis, panais et céleri boule […]

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