La soupe aux broutes est une recette bigourdane, traditionnellement réalisée uniquement avec des broutes, des pommes de terre et de l’ail. Mais vous pouvez y ajouter des carottes ou encore un talon de jambon ou bien un morceau de confit de canard.

Mais savez vous ce que sont les broutes ? C’est un légume d’hiver, sorte de chou, qui peut être qualifié de légume oublié. On les trouve essentiellement dans les jardins ou sur les étals des marchés en Bigorre ou en Béarn. Les broutes se consomment de janvier à mars et de préférence après les gelées. Pour les cuisiner, il faut les effeuiller on ne consomme pas les tiges.

 

broutes

Soupe aux broutes pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 45 min

  • 1 gros bouquet de broutes
  • 4 grosses pommes de terre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c. à café de graisse de canard
  • Sel et poivre

Commencez par effeuillez les broutes afin de garder que les feuilles puis lavez-les à l’eau claire.

Pelez et hachez les gousses d’ail.

Dans une cocotte faites chauffez la graisse de canard et faites dorez l’ail 30 sec en mélangeant.

Ajoutez les broutes et faites revenir 5 min en mélangeant régulièrement.

Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes de terre en gros cubes. Rincez-les à l’eau puis ajoutez-les dans la cocotte.

Couvrez d’eau, assaisonnez en sel à convenance et enfin faites cuire le soupe aux broutes 40 min puis poivrez au dernier moment.