Jarret de veau aux échalotes et aux marrons

Au vu de la météo hivernale et les températures glaciales qu’il fait en ce moment, je vous propose une recette, bien réconfortante.

Lorsque je l’ai vu dans le dernier n° de Régal, j’ai tout dessuite craqué.

Super simple à réaliser, vite préparée, mais qui nécessite une cuisson un peu longue. Votre patience sera récompensée lors de la dégustation, moelleux et goûteux à souhait un petit plat hivernal  à faire et refaire.

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Pour 4 personnes

– 1 jarret de veau avec l’os d’environ 1,5 kg (à commander chez le boucher, car en ce moment c’est la saison des soupes, attention aux ruptures de stock !!!)

– une bonne vingtaine de grosses échalotes

– 3 à 4 clou de girofle

– 250 ml de vin blanc sec

– 1 boîte de marrons en conserve (environ 500 g)

– gros sel et poivre

Rouler le jarret dans 2 c à s de gros sel, laisser  reposer à température ambiante 1 heure.

Au bout de ce temps de repos, allumer le four th 5 / 150°.

Peler les échalotes.

Rincer le jarret rapidement à l’eau courante, essuyer avec du papier absorbant.

Badigeonner le d’huile (ici tournesol), le mettre dans une cocotte allant au four,

Ajouter les échalotes, les clous de girofle, le vin et poivrer le tout.

Faire cuire 3 heure sans ouvrir la cocotte. Au boute de ce temps, forcer le th sur 6/ 7 – 180°/210° environ 5 min, puis sortir le couvercle et laisser dorer 10 min environ.

Pendant ce temps, égoutter les marrons, les faire réchauffer dans une poêle avec un peu de matière grasse, ils doivent être bien chauds.

Puis mettre le jarret dans un plat de service, disposer les échalotes tout autour, puis les marrons, et enfin napper le tout du jus de cuisson.

Et voilà un petit plat qui émerveillera les papilles des petits et des grands, et qui est idéal pour recevoir.

Par |2017-12-28T15:12:29+01:001 décembre, 2010|Viande|0 commentaire

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