Gratin de courge butternut et pomme de terre

Un gratin de courge butternut et de pomme de terre bien moelleux, fondant et goûteux à souhait voilà le plat bien réconfortant que je vous propose aujourd’hui. Nous avons dégusté ce gratin accompagné de cuisses de canard confites et d’une salade verte.

Pour le rendre encore plus gourmand, je l’ai fait gratiner avec 1 poignée de Comté fondu. Si vous n’aimez pas le fromage sur les gratins, vous pouvez le remplacer par de la chapelure ou encore de la poudre de noisettes.

Vous pouvez également faire ce gratin avec du potimarron pour remplacer la courge butternut ou de l’échalotte à la place de l’oignon.

Gratin de courge butternut pour 4 à 5 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 60 min

  • 4 belles pommes de terre
  • Courge butternut (même poids que les pommes de terre)
  • 1 oignon
  • 4 belles c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Fromage râpé ou chapelure
  • Beurre
  • Sel et poivre 

Faites préchauffer le four à 210°.

Pelez et émincez finement l’oignon puis faites-le fondre et dorer dans une poêle, à feu doux avec l’huile d’olive.

Epluchez et coupez en lamelles fines les pommes de terre et la courge butternut.

Dans un plat à gratin beurré, mélangez les légumes, l’oignon fondu et la crème fraîche.

Assaisonnez en sel et poivrer à convenance et déposez 4 ou 5 noix de beurre dessus le gratin.

Couvrez de papier aluminium et faites cuire 40 min. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau. Si besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes supplémentaires.

Otez le papier aluminium, parsemez d’une bonne poignée de fromage râpé et faites dorer à 180° une dizaine de minutes.

Par |2020-11-11T09:46:29+01:0023 octobre, 2011|Légumes féculents légumineuses|0 commentaire

Laisser un commentaire

Go to Top