Gigot d’agneau et légumes rôtis

Aujourd’hui je vous propose de cuisiner un gigot d’agneau accompagnée de légumes le tout cuit à la façon de Jamie Oliver. Mais c’est quoi la façon de Jamie ? Et bien il suffit de mettre tous les légumes dans un four chaud sur la lèche frites, puis la viande sur la grille au dessus des légumes. C’est un délice, les légumes se gorgent du jus de cuisson de l’agneau.

L’avantage de cette recette c’est que vous pouvez la réaliser toutes l’année avec différents légumes en fonction des saisons !

c

DSC_0632

c

Pour 4 personnes 

Temps de cuisson : + / – 1 heure

  • une gigot ou une épaule d’agneau désossée (par le boucher pour ma part)
  •  6 / 8 pommes de terre
  • 8 / 10  carottes
  • 4 / 6  navets
  • céleri branche à volonté
  • 2 oignons doux (ici des Cévennes)
  • 1 tête d’ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

c

Faites préchauffer le four à 180°.

Épluchez les légumes puis détaillez-les en gros quartiers et rincez-les à l’eau claire.

Coupez grossièrement les oignons (en 4 ou 6 morceaux), défaites la gousse d’ail mais ne pelez pas les gousses. Laisser la peau autour de chaque gousse, elles vont confire à la cuisson enfin hachez le persil.

Disposez tous les légumes dans la lèche frites et arrosez de 2 à 3 c à s d’huile d’olive. Assaisonnez en sel et poivre à convenance puis en enfournez.

Badigeonnez l’épaule d’agneau d’huile d’olive, salez et poivrez puis déposez-la sur la grille du four au dessus des légumes. Le jus et le gras de la viande, va couler au fur et à mesure de la cuisson sur les légumes.

Faites cuire environ 1 bonne heure. En cours de cuisson, mélangez délicatement les légumes et retournez la viande afin qu’elle soit bien dorée de tous les côtés.

DSC_0638

Par |2020-06-25T17:22:31+01:008 février, 2011|Viande|2 Commentaires

2 Commentaires

  1. Brigitte 22 juin 2020 à 20 h 08 min - Répondre

    Bonjour, J’ai essayé cette recette hier et très bonne idée je la referais certainement car apprécié par tous et déjà un régal des yeux (ses couleurs mélangées et dorées) et de l’odorat au départ . Merci

    • Alexandra 25 juin 2020 à 17 h 04 min - Répondre

      Brigitte merci pour votre retour. Même si cette recette date un peu, elle est toujours d’actualité dans ma cuisine et c’est toujours un régal !

Laisser un commentaire

Aller en haut