Aujourd’hui je vous propose un gâteau marbré aux myrtilles dont la recette vient du blog de Yumelise. J’ai beaucoup aimé ce gâteau à la texture fondante. Le fromage blanc y apporte beaucoup de douceur et les myrtilles une petite touche acidulée.
A défaut de myrtilles fraîches, vous pouvez utiliser des myrtilles surgelées, il faudra alors les sortir du congélateur 2 ou 3 heures avant afin qu’elles décongèlent.
Ce marbré aux myrtilles se déguste une fois qu’il est refroidi et à température ambiante. Si il vous en reste, conservez-le au réfrigérateur, puis sortez-le 30 min avant de le déguster.
Pour 8 parts
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min
- 250 g de myrtilles fraîches
- 4 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 300 g de fromage blanc
- 200 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 100 g de beurre
Préchauffez le four à 170°.
Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant les myrtilles puis réservez-les.
Battez dans le bol du robot le sucre et les œufs 2 à 3 min afin de les faire doubler de volume. Pendant ce temps, à feu doux, faites fondre le beurre.
Incorporez 200 g de fromage blanc au mélange oeuf, sucre. Puis incorporez la farine, la levure et enfin le beurre. Mélangez bien le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
Prélevez 200 g de cette pâte et incorporez-les aux myrtilles mixées, réservez.
Enfin ajoutez 100 g de fromage blanc au reste de la pâte puis versez en la moitié dans un moule à manqué beurré et fariné. Par dessus, versez la moitié de pâte aux myrtilles puis à nouveau de la pâte nature et enfin de la pâte aux myrtilles.
Faites cuire le gâteau marbré aux myrtilles 40 min, laissez-le refroidir à température ambiante avant de le déguster.
J’en prendrais volontiers une part…