Un délicieux gâteau au yaourt et au citron vert parfumé au rhum ultra gourmand simple et rapide à préparer ça vous tente ?

Avec un gateau au yaourt le doux souvenir des goûters d’enfance est au rendez-vous. De plus sa réalisation ne nécessite pas de matériel spécifique car pot du yaourt sert à mesurer tous les ingrédients.

J’ai parfumé ce gateau avec du rhum, mais si vous le souhaitez, vous pouvez ne pas en ajouter. Vous pouvez remplacer les citrons verts par des citrons jaunes, des oranges ou des mandarines. Pour encore plus de gourmandise n’hésitez pas à y ajouter des pépites de chocolat.

Gâteau au yaourt et au citron vert pour 6 /8 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 40 min

  • 1 yaourt
  • 3 citrons verts
  • 1 œuf
  • 1/2 pot de sucre roux
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d’huile de tournesol (ou autre huile neutre en goût)
  • 1 sachet de levure
  • 3 c. à soupe de rhum ambré

Préchauffez le four à 180°.

Prélevez les zestes des citrons et pressez-les.

Dans un saladier mettez le yaourt, la farine, le sucre, la levure, l’œuf, l’huile, les zestes, 1/3 du jus pressé et 1 c. à soupe de rhum. Mélangez l’ensemble de façon à obtenir un pâte lisse et homogène.

Faites cuire le gâteau 40 min dans un moule beurré. Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche lorsque on la plante dans le centre du gâteau. Si besoin prolongez la cuisson de quelques minutes.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparez un sirop en portant à ebullition dans une casserole 1 c. à soupe de sucre, les 2/3 du jus restant et 2 c. à soupe de rhum.

Nappez le gâteau au yaourt et au citron vert, dès la sortie du four, avec le sirop bien chaud puis laissez-le refroidir avant de le démouler.