Aujourd’hui je vous propose un gâteau aux pommes et aux poires qui est parfait accompagné d’un thé pour une pause goûter réconfortante.

En allant flâner dans la cuisine de Sophie du blog Turbigo Gourmandises  je suis tombée sur cette recette de gâteau aux pommes et au sirop d’érable. Comme je n’avais pas tous les ingrédients nécessaires, j’ai apporté quelques modifications à la recette de Sophie. J’ai fait un mix pommes, poires et j’ai nappé mon gâteau dès la sortie du four avec du Dolce Di de Rigoni di Asiago à la place du sirop d’érable.

 

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 20 min 

Temps de cuisson : 45 min

 

  • 5 pommes
  • 2 poires
  • 300 g de farine tamisée
  • sachet de levure chimique
  • sachet de levure chimique
  • 120 g + 1 c. à soupe de sucre
  • œufs
  • 50 g + 30 g de beurre 
  • Dolce Di ou sirop d’érable

Épluchez 3 pommes et 2 poires. Pelez-les, évidez-les et coupez-les en dés de 1 à 2 cm.

Faites-les rissoler dans une poêle avec 30 g de beurre, 2 à 3 min à feu moyen, en mélangeant sans cesse. Ajoutez 1 c. à soupe de sucre puis à feu vif, faites caraméliser 2 min tout en mélangeant.

Préchauffez le four à 160°.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine tamisée et la levure puis mélangez bien l’ensemble.

Faites fondre 50 g de beurre, ajoutez-le dans le saladier, mélangez à nouveau de façon à avoir une pâte bien homogène.

Ajoutez les dés de pommes et de poires à la pâte puis versez le mélange dans un moule préalablement beurré.

Épluchez les 2 pommes restantes, évidez-les et découpez-les en fines rondelles puis déposez-les sur le gâteau.

Faites cuire dans la four préchauffé 45 min.

A la sortie du four, glacez le gâteau avec du Dolce Di ou bien du sirop d’érable. Enfin, laissez refroidir le gâteau aux pommes et aux poires avant de le déguster.