Un flan pâtissier crémeux à souhait, bien épais et délicieusement vanillé ça vous tente ? Finalement le plus dur dans cette recette c’est d’attendre avant de pouvoir le déguster. La recette, un peu arrangée à ma façon, est issue du blog « Les gourmandises de Lou ».

Pour cette recette vous pouvez utiliser un moule à manquer de +/- 22 cm de diamètre et assez haut mais l’idéal est un cercle à pâtisserie de +/- 22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur.

J’ai utilisé pour réaliser ce flan une pâte feuilletée toute prête. Je sais que ce n’est pas la pâte habituellement utilisée pour réaliser un flan pâtissier, mais là c’est de cette de pâte que j’avais envie !

L’idéal est de réaliser ce flan la veille car il est nécessaire de le laisser refroidir et poser au frais assez longtemps. avant de le déguster. Je vous conseille de le sortir en avance car il sera beaucoup plus crémeux à température ambiante.

Ne jetez surtout pas la gousse de vanille, je vous conseille de la récupérer pour faire du sucre vanillé maison.

Pour 1 flan pâtissier

Temps de préparation : 30 min 

Temps de cuisson : 10 min + 40 min

Temps de repos : 30 min + 12 h 00

  • 1 pâte feuilletée
  • 1,2 l de lait entier
  • 300 ml de crème épaisse 30% mat. grasse
  • 6 œufs
  • 180 g de sucre
  • 140 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 gousse de vanille

Dans une casserole versez le lait, 100 g sucre, les graines de la gousse de vanille fendue et grattée puis portez le tout à ebullition.

Mélangez les œufs avec le sucre restant puis la fécule de maïs.

Versez ensuite la crème liquide et mélangez bien de façon à obtenir une préparation homogène et sans grumeau.

Petit à petit, tout en mélangeant sans arrêt, incorporez le lait chaud.

Remettez la préparation dans la casserole puis à feu moyen en remuant sans cesse, portez à ébullition afin de faire épaissir la crème.

Laissez tiédir la crème +/- 30 min en la fouettant de temps en temps afin qu’une croute ne se forme pas à la surface.

Pendant ce temps faites préchauffer le four à 210°.

Beurrez l’intérieur de votre cercle à pâtisserie ou à défaut le moule à manquer. Foncez le cercle ou moule en prenant bien soin de ne pas déchirer la pâte. Si vous utilisez un cercle, posez le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d’une feuille silicone.

Verser la crème tiède sur la pâte puis lissez la surface à l’aide d’une spatule ou le dos d’une cuillère.

Faites cuire 40 min à 210°. Si la surface dore trop vite, n’hésitez pas à couvrir le flan avec du papier aluminium.

Laissez refroidir le flan pâtissier à température ambiante puis réservez au réfrigérateur au minimum 12 h 00.