Lorsque j’ai vu cette recette de gâteau à la ricotta noisette et chocolat d’Ottolenghi chez Diane du blog « La médecine passe par la cuisine » j’ai immédiatement craqué. J’y ai apporté quelques modifications, en fonction de ce que j’avais dans mes placards.
Pour la décoration vous pouvez parsemer le gâteau de noisettes concassées ou de pralin pour une touche encore plus gourmande. La prochaine fois, je pense que j’y ajouterai des dés d’écorces d’oranges confites.
Pour la taille du moule, un diamètre de 22 cm est l’idéal.
Gâteau à la ricotta, noisette et chocolat pour 8 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 45 min
Pour le gâteau à la ricotta noisette et chocolat :
- 3 œufs
- 250 g de ricotta
- 125 g de noisettes en poudre
- 50 g d’amandes en poudre
- 20 g de farine
- 80 g de chocolat noir
- 70 g de beurre mou
- 125 g de sucre roux
Pour le nappage :
- 100 g de chocolat noir
- 40 g de sucre
- 70 ml d’eau chaude
- 40 g de beurre
Préchauffez le four à 180° et commencez par préparer le gâteau.
Dans le bol du robot, mélangez le beurre et le sucre pendant 3 min.
Pendant ce temps, sur une planche à découper, à l’aide d’un grand couteau concassez très finement le chocolat.
Ajoutez au mélange beurre et sucre, 3 jaunes d’œufs un par un puis les poudres de noisettes, d’amandes, le chocolat et la farine. A l’aide d’une spatule incorporez la ricotta.
Montez les blancs en neige, puis délicatement incorporez-les à la pâte en 3 fois.
Faites cuire le gâteau 45 min dans un moule beurré puis laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.
Préparez le nappage au chocolat.
Mettez le chocolat dans un bol, réservez.
Dans une casserole, versez le sucre, faites chauffer jusqu’à obtenir un caramel de couleur ambrée. Sortez-le du feu et ajoutez l’eau chaude avec précaution (car il y a des risques de projection). Mélangez l’eau et le caramel, des amas de sucre risque de se former. Replacez alors la casserole sur le feu et mélangez jusqu’à ce que les amas soient dissous.
Enfin, nappez le gâteau à la ricotta noisette et chocolat puis décorez-le à convenance.
HUmmmmmmmm… je sens que je vais l’essayer très vite !
Absolument délicieux. Merci pour cette recette qui va faire partie de mes favoris tellement ce gâteau est bon.
Ravie que ce gâteau vous ait plu, il est effectivement très bon !
Fait aujourd’hui : absolument délicieux !! Merci pour cette recette que je referai.
Si je peux me permettre, je partage mes qq modifications :
Pour le gâteau:
– 80 g de sucre (40g complet + 40g muscovado)
Pour le nappage :
– 30 g de sucre (complet)
Et dans mon four, 20 min à 180°C ont suffit.
Bonjour Nicolas.
Merci pour votre retour, c’est une recette que nous apprécions beaucoup à la maison, et merci pour le partage des modifications apportées.
Bonjour est ce que je peux le faire la veille
Bonjour Brigitte.
Oui tout a fait il est possible de le faire la veille. Belle fin de semaine !