Cela fait un moment que voulais tester ce dessert un fondant au chocolat et sa mousse bailey’s repéré dans un livre offert par ma super présentatrice Demarle. En effet ce livre « Les délices en Relief » regorge de recettes sucrées et salées toutes aussi tentantes les unes que les autres.
Ce gâteau peut bien sur être fait la veille.
Attention à l’alcool, la prochaine fois je pense que je le flamberai car les loulous ont bien sur voulu le goûter et ont beaucoup apprécié !
Pour le fondant au chocolat
– 100 g de chocolat noir (perso 70 % de cacao)
– 100 g de beurre
– 2 oeufs
– 80 g de sucre
– 20 g de farine
– 3 g de levure (1 c à c rase)
– 10 g de cacao en poudre
– 1 c à c d’extrait de café
Préchauffer votre four à 180° / th 6.
Faire fondre soit au bain marie soit au micro ondes le chocolat et le beurre.
Y ajouter les oeufs et le sucre.
Mélanger bien puis incorporer la farine, la levure, le cacao tamisé et l’extrait de café.
Faire cuire dans un cadre à pâtisserie sur une feuille à pâtisserie environ 12 min.
Surveiller la cuisson.
Pour la mousse Bailey’s
– 8 g de gélatine
– 150 g de Bailey’s
– 1 oeuf
– 50 g de sucre
– 350 g de crème liquide 30 / 35 % de matière grasse
– 1 c à c de cacao en poudre
Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide 10 min.
Faire tiédir le Bailey’s, puis ajouter la gélatine bien égouttée.
Mélanger au fouet électrique l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux et qu’il ait doublé de volume.
Ajouter le Bailey’s refroidi en mélangeant à l’aide d’un fouet.
Monter la crème liquide en chantilly puis ajouter au mélange précédent.
Placer au congélateur environ 2 heures puis laisser au frigo au moins 4 heures.
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