Caramel à l’orange et à la carotte

La chandeleur arrivant à grand pas, je vous propose non pas une recette de crêpes, mais une petite douceur gourmande à souhait pour les accompagner. Pour la recette des crêpes c’est ICI et le secret à mon goût c’est qu’elles doivent être bien aromatisées.

Je ne sais plus comment j’avais eu l’idée de ce caramel, mais elle doit venir tout droit d’un magazine feuilleté dans une salle d’attente. Généralement je note sur des bouts de papiers des recettes, des idées, des trucs et astuces et ensuite les oubli dans mon agenda ou mon porte feuilles bien au chaud en attente du moment opportun. Là ce caramel je l’avais complètement oublié et puis en faisant le tri de mes petits bouts de papier je tombe sur ce dernier : « Caramel, dès de carottes, jus d’agrumes, miel ». Cette année, ce sera donc cette petite douceur qui accompagnera les crêpes.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 25 min

  • 140 g de sucre en poudre 
  • 1 c. à soupe de miel (perso miel de fleurs)
  • 2 oranges bio de préférence (assez grosses si petites en prendre 3)
  • 1 carotte

Pelez et coupez en tout petits dés la carotte.

Prélevez les zestes d’orange puis pressez le jus et réservez.

Dans une casserole, mettez le sucre et le miel et faites colorer à feu moyen.

Lorsque vous obtenez un caramel bien ambré, hors du feu, ajoutez le jus des oranges (faites attention aux projections). Remettez sur le feu et « lisser » le caramel en mélangeant.

Ajoutez les dés de carotte et les zestes d’orange puis faites cuire à feu doux environ 15 min en mélangeant de temps en temps.

caramel_orange_carotte

Par |2019-02-02T11:26:50+01:0026 janvier, 2014|Biscuits et mignardises|0 commentaire

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