En allant flâner dans la cuisine de Sophie du blog Turbigo Gourmandises j’ai repéré ce cookie noisette et chocolat cuit à la poêle. J’ai beaucoup aimé la simplicité et la rapidité de cette recette qui nécessite très peu de matériel, une poêle et une spatule suffisent et de plus pas besoin d’allumer le four.

Ce cookie à partager, au format XL, est ultra gourmand, croustillant à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur.

N’hésitez pas à incorporer des fruits secs (noix, noisettes, raisins, abricots…) à la pâte pour encore plus de gourmandise. Pour la chocolat, noir, au lait ou blanc, à vous de choisir en fonction de vos goûts et votre envie du moment.

Pour 1 grand cookie noisette et chocolat à partager

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

  • 100 g de farine
  •  50 g de sucre
  • 1 c. à café de levure
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre
  • 1/2 c. à café de gros sel
  • 50 g de poudre de noisette
  • carrés ou pistoles de chocolat (à volonté)

Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, la poudre de noisettes et le sucre.

Faites fondre le beurre à feu très doux dans une poêle (environ 20 cm de diamètre) puis hors du feu, ajoutez l’œuf et mélangez vivement. Puis remettez la poêle sur feu doux et ajoutez les ingrédients secs.

Mélangez rapidement jusqu’à obtenir une texture bien homogène.

Enfin à l’aide d’une spatule, lissez la surface puis faites cuire 15 min à feu doux.

Pendant ce temps, coupez grossièrement le chocolat en pépites, parsemez-en le cookie et enfoncez légèrement dans la pâte à l’aide du dos d’une cuillère.

Couvrez et prolongez la cuisson de 5 min toujours à feu doux. Enfin laissez refroidir le cookie noisette hors du feu 15 min en laissant le couvercle.