Brioches à la cannelle façonnées comme des diamants

Des brioches façonnées comme des diamants il n’en fallait pas plus pour me faire craquer. C’est en allant me balader dans la cuisine de Manue du blog LA POPOTTE DE MANUE j’ai repéré ces petites brioches diamant ICI qui m’ont immédiatement donné envie de me mettre en cuisine. Mariés à de la cannelle cela donne des brioches gourmandes comme je les aime.

Pour la recette de la brioche j’ai fait avec celle trouvée chez FIDJI ICI. Les quantités données ici sont pour 8 à 10 belles brioches individuelles

Pour la pâte à brioche :

– 7 g de levure sèche

– 450 g de farine (T45) additionnée de 50 g d’amandes en poudre ou bien 500 g de farine (perso tout farine)

– 100 g de sucre

– 100 g de beurre température ambiante coupé en dés

– 4 oeufs + 30 g d’eau de fleurs d’oranger + du lait jusqu’à obtenir un poids total de 300 g

– 7 g de sel

Pour la farce à la cannelle :

– cassonade à volonté

– + /-  20 g de beurre

– 2 cuillères à café de cannelle

Mettre dans le bol du robot, ou bien dans un saladier la farine, la levure et le sucre.

Ajouter les oeufs, la fleur d’oranger puis compléter avec le lait jusqu’à obtenir un poids total de 300 g.

Pétri avec le crochet du robot ou bien à la main.

Laisser poser environ 1 h 30 à 2 heures jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Sur le plan de travail fariné dégazer la pâte et l’étaler en 8 ou 10 ovales

Préparer la « farce ». Faire fondre le beurre y ajouter la cannelle. Vous devez obtenir un pâte pas trop épaisse.

Badigeonner les ovales de pâte à brioche à l’aide d’un pinceau avec la farce et saupoudrer de cassonade.

Façonner les brioches pour la technique je vous conseille d’aller voir ICI.

Bon certes c’est tout en polonais mais à l’aide des photos le façonnage devient un jeu d’enfant.

Déposer vos brioches sur une Silpat ou bien une feuille de papier cuisson et laisser poser environ une bonne heure.

Badigeonner les brioches avec un oeuf battu et parsemer de sucre en grains.

Faire cuire dans un four préchauffé th 6 / 180 ° environ 18 à 20 min. Si vous faite 2 grandes brioches, poursuivre la cuisson de environ 10 min.

 

 

 

 

 

 

Par |2017-12-28T15:11:51+01:0025 janvier, 2013|Boulange|3 Commentaires

3 Commentaires

  1. Ax-L 25 novembre 2015 à 17 h 09 min - Répondre

    OMG ! Quelle tuerie ! Je l’ai testée pour le goûter de cet am, ça a été un enthousiasme général ! J’ai juste ajouté des pépites de chocolat après avoir badigeonné le beurre/cannelle.

    • Alexandra 25 novembre 2015 à 20 h 32 min - Répondre

      Ravie qu’elles aient eu autant de succès !!! Sympa l’idée des pépites de chocolat

  2. Nuage de Lait 12 mars 2016 à 9 h 30 min - Répondre

    Elles sont superbes Bravo
    bisous
    jojo

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