Brioche des rois : Recette du royaume

Les fêtes de fin d’année à peine terminées, l’épiphanie va arriver à grands pas. Donc c’est avec une brioche des rois que je vous présente mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année. Qu’elle soit douce pour vous et tous les êtres qui sont chers à votre cœur.

Couronne des rois ou galette à la frangipane et bien pour la gourmande que je suis impossible de choisir. Aujourd’hui c’est donc une couronne que je vous propose parfumée et moelleuse à souhait, n’hésitez pas à vous lancer.

Couronne des rois pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson :

Repos : 12 h 00 + 2 h 00

 

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 80 ml de lait tiède
  • 1 gros œuf
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe d’eau de fleurs d’orangers
  • 1 c. à café de rhum (facultatif)
  • Quelques graines d’une gousse de vanille
  • Sucre en grains
  • Dorure : 3 c. à soupe de lait + 1 c. à soupe de sucre

La veille : préparez la pâte à brioche

Dans le bol du robot mettez tous les ingrédients, sauf le beurre, dans l’ordre suivant farine, levure, sucre, sel, arôme, œuf et lait tiède.

Pétrissez environ 5 min, le pâton doit être formé, assez souple, élastique et se détacher du bol du robot.

Ajoutez le beurre petit à petit (en 3 fois) cette opération va prendre 5 min de pétrissage supplémentaire. Le pâton doit se détacher du bol du robot, s’il est collant ajoutez un petit peu de farine.

Laissez reposer environ 2 heures à température ambiante dans un récipient, couvert avec un torchon puis filmez et mettez au frigo pour la nuit.

Le jour même : façonnez la brioche des rois

Sortez la pâte du frigo et laissez reposer environ 30 min à température ambiante.

Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrissez environ 1 min la pâte puis façonnez la brioche en forme de couronne.

Mettez la couronne des rois sur une plaque de cuisson recouverte d’une silpat ou bien une feuille de papier cuisson et laissez poser recouvert d’un torchon 1 h 30 à 2 h 00. La couronne va alors doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez la couronne du mélange lait et sucre, parsemer le sucre en grains et faire cuire environ 20 à 25 min.c

 

 

Par |2021-01-02T09:07:19+01:001 janvier, 2012|Boulange, Epiphanie|1 Comment

Un commentaire

  1. […] la recette j’ai à quelque chose près gardé celle que je fais depuis des années comme cette brioche des rois. Et puis entre temps La Popotte de Manue m’a inspiré avec sa brioche à la crème fraîche […]

Laisser un commentaire

Go to Top