Brioche au citron et aux pépites de chocolat

Une bonne petite brioche pour adoucir le réveil le matin perso je trouve qu’il n’y a rien de tel. Aujourd’hui je vous propose donc une brioche parfumée au citron, enrichie de pépites de chocolat pour plus de gourmandise.

Pour 1 brioche

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

Temps de repos : 2 h 30 à 3 h 00

 

  • 10 g de levure fraiche ou 4 g de levure sèche de boulanger
  • 250 g de farine (T45)
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre température ambiante coupé en dés
  • 2 oeufs
  • le zeste d’un citron non traité + 10 g de jus de citron + du lait jusqu’à obtenir un poids total de 150 g
  • 1/2 c à c  de sel fin
  • pépites de chocolat à volonté
  • sucre en grains
  • lait très sucré pour badigeonner la brioche avant cuisson

Mettre dans le bol du robot, ou bien dans un saladier la farine la levure émiettée et le sucre.

Dans un récipient battre les oeufs, le zeste de citron, le jus de citron puis compléter avec le lait jusqu’à obtenir un poids total de 150 g.

Verser le tout dans le bol du robot, pétri avec le crochet du robot ou bien à la main.

Laisser poser environ 1 h 30 à 2 heures jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Sur le plan de travail fariné dégazer la pâte.

Incorporer en pétrissant la pâte les pépites de chocolat.

Déposer la pâte dans un moule à brioche, savarin, couronne ou autre ou bien former une couronne tout simplement et laisser poser environ une bonne heure.

Badigeonner délicatement le dessus de la brioche  avec un peu de lait sucré, parsemer de sucre en grains.

Faire cuire la brioche au citron et aux petites de chocolat dans un four préchauffé à 180 ° environ 30 min.

Par |2020-02-21T12:49:58+01:0015 juin, 2013|Boulange|5 Commentaires

5 Comments

  1. Emanuelle 20 février 2020 à 22 h 00 min- Répondre

    Bonjour

    Peut-on la faire sans le citron ?

    Merci
    Emanuelle

    • Alexandra 21 février 2020 à 12 h 51 min- Répondre

      Bonjour Emmanuelle.
      Si vous souhaitez ne pas y mettre de citron c’est tout à fait possible. Dans ce cas, comptez 160 g de lait au lieux de 150 g.
      Très belle fin de semaine.

      • Emanuelle 21 février 2020 à 21 h 55 min- Répondre

        Super merci beaucoup ! Au fait merci pour votre recette de baguettes maison, je n’arrête pas d’en faire, elles sont délicieuses et très faciles à faire !

  2. Emanuelle 21 février 2020 à 21 h 57 min- Répondre

    On peut faire une tresse aussi pour former la brioche ?

    • Alexandra 22 février 2020 à 8 h 11 min- Répondre

      Bonjour Emanuelle.
      Oui vous pouvez la façonner de la façon que vous souhaitez.
      Ravie que la recette des baguettes vous plaise.
      Bon week-end
      Alexandra

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