Si il y a bien une émission que je regarde avec plaisir, c’est « Les menus express de Jamie Oliver ». C’est une mine d’or, il donne plein d’idées pour faire un repas complet en 30 min chrono. Dernièrement c’est sa version rapide du célèbre banoffee qui m’a faite craqué.
Une pâte sablée, du caramel à la banane, des rondelles de bananes, le tout recouvert de crème fouettée au café, un délice.
Pour cette recette j’ai utilisé un de tarte de 20 cm de diamètre
Banoffee de Jamie Oliver pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
- 1 pâte sablée
- 3 bananes
- 20 cl de crème liquide (30 % de mat grasse)
- 100 ml de lait
- 8 c. à soupe de sucre en poudre
- Sucre vanillé
- Carrés de chocolat pour faire des copeaux
Faites cuire à blanc la pâte sablée et laissez-la refroidir.
Pelez et coupez une banane en morceaux, mettez-la dans le blender avec le lait puis mixez le tout.
Dans une poêle anti adhésive, mettez le sucre sur feu vif afin de préparer un caramel. Lorsque le caramel est prêt, hors du feu ajoutez le mélanger banane lait (faites attention aux éventuelles éclaboussures). Remettez sur feu doux et mélangez le tout afin d’obtenir un mélange bien homogène et laissez refroidir.
Tapissez le fond de tarte avec le caramel à la banane.
Coupez en rondelles très fines les 2 bananes restantes puis les disposez sur le caramel.
Montez la crème liquide et du sucre vanillé en chantilly.
Recouvrez généreusement les bananes de chantilly enfin décorez avec des copeaux de chocolat.
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