Depuis le temps que je vois passer sur les blogs ce fameux pain sans pétrissage ou baguette magique et que je me dis qu’il faut que je teste et bien voilà chose faite. C’est tout de même assez épatant en 5 min on prépare la pâte, puis ensuite c’est parti pour 1 h 30 de pousse et il n’y a plus qu’à faire cuire 30 min sans façonnage particulier. Je dois bien vous l’avouer je suis séduite par cette façon de faire simple et rapide.
Après avoir fait le tour de plusieurs blogs, j’ai trouvé des quantités identiques un peu partout. Avec les proportions ci dessous j’ai fait 2 petites baguettes et 3 petits pains individuels aux graines de pavot et de sésame. N’hésitez pas à y ajouter des épices, des graines de lin, de courges… ou encore des fruits secs.
Pain sans pétrissage pour 3 baguettes ou 1 boule
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 30 min
Repos : 1 h 30
- 375 g de farine
- 300 ml d’eau tiède
- 12 g de levure de boulanger fraîche ou bien 1/2 sachet de levure boulangère sèche
- 1 cuillère à café de sel (environ 7 à 8 g)
Dans un récipient, délayez la levure dans un peu d’eau tiède puis ajouter l’eau restante puis la farine et le sel .
Mélangez grossièrement le tout à l’aide d’une spatule.
Laissez poser environ 1 h 30 en couvrant avec un torchon. La pâte doit quasiment doubler de volume.
Préchauffez le four à 240 °.
Mettez un récipient rempli d’eau dans le four. La vapeur d’eau qui va ainsi se dégager pendant la cuisson va permettre d’avoir une croûte croustillante
Sur le plan de travail fariné, versez la pâte puis façonnez vos baguettes ou petits pains ou miche sans trop travailler la pâte car elle est assez collante.
Enfin faites cuire le pain sans pétrissage 30 min.
je suis une inconditionnelle de cette recette. ça fait 4 ans que je l’ai adoptée et je trouve que la différence avec les pains que je faisais avant n’est pas assez importante pour y passer plus de temps. le pain comme ça est vraiment très bon !!!
j’en fais chaque fois que je reçois, c’est pratique et inratable
bisous à la famille
jojo
Première fois de ma vie que je fais du pain et c’est une réussite. Très bon. La prochaine fois j’essaye de mettre des graines de pavot ou autre graines.
Oui c’est vrai que ce pain est top, facile, bon et beau.
je ne sais pas pourquoi ma pate trop collante apres 1h30 repos donc recette rater
Non Lora ce n’est pas raté, le pâte est très collante. Il faut beaucoup fariner le plan de travail et travailler la pâte rapidement. Moi aussi la première fois j’ai pensé avoir tout loupé mais j’ai façonné rapidement et mis en cuisson et verdict une réussite.
J ai fait plusieurs fois ce pain, il est très bon et facile à faire, par contre je le laisse lever toute la nuit
Bonjour,auriez-vous une version pain complet?merci
Bonjour, non je n’ai pas de version pain complet.
Vous pouvez tout simplement faire avec les mêmes proportions avec de la farine complète. J’ai vu sur divers blogs que certains blogueurs en ont fait avec toutes sortes de farines et que cela fonctionne bien.
Existe t’il une version avec du levain à la place de le levure boulangère ?
Célinekit, je n’ai jamais testé avec du levain. Le levain maison ayant besoin d’un temps assez long de repos, je ne sais pas du tout si cela peut fonctionner. Mais ce commentaire me donne bien envie de tester !
Bonjour
Peut on mettre le pain dans un moule ?
Merci pour cette recette
Bonjour Aline.
Oui vous pouvez je vous conseille de huiler légèrement votre moule avant.