Le pain perdu à pour moi  le doux souvenir des goûters de l’enfance. Aujourd’hui je le rend encore plus gourmand et vous propose un pain perdu aux cerises.

Je trouve que c’est une excellente façon de recycler le pain rassis autant en version salée que sucrée. A la maison, il trouve sa place à tous moments de la journée au petit déjeuner, pour un brunch, en dessert ou bien à l’heure du goûter. Et en version salée il est parfait pour le dîner accompagné d’une salade verte.

L’avantage avec le pain perdu c’est qu’il peut se déguster tel quel ou bien de façon bien plus gourmande en lui ajoutant des fruits,  de la glace ou de la crème fouettée.

Les proportions données ici sont pour un plat de 25 cm de diamètre.

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– 200 g de pain rassis

– 3 oeufs

– 120 ml de lait

– 100 ml de crème liquide

– 50 g de sucre vanillé

– 1 cuillère à soupe de rhum ou de kirsch

– +/- 25 cerises

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Préchauffer le four th 6 / 180 °.

Détailler le pain en petits dés.

Dans un récipient, mélanger les oeufs, le lait, le sucre et l’alcool.

Y incorporer le pain en dés, réserver.

Equetter et dénoyauter les cerises, les couper par la moitié.

Les ajouter au mélange pain, oeufs, lait.

Répartir dans un plat allant au four et faire cuire 20 min.

Laisser tiédir saupoudrer de sucre glace et servir encore tiède.

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