Aujourd’hui je vous propose des douceurs sucrées, des muffins aux haricots tarbais, aux fruits confits et aux pépites de chocolat. Le haricot Tarbais on le cuisine bien souvent en version salée. A la maison il a également sa place dans les desserts ou sur la table d’un brunch ou bien du goûter !
Le haricot Tarbais en purée est parfait pour remplacer le beurre dans les pâtisseries comme dans un classique gâteau au chocolat par exemple ou un blondie
Pour 6 muffins
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
- 200 g de haricots Tarbais frais en purée ou 150 g de haricots secs
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g de farine tamisée
- 60 g de cassonade
- 80 g de fruits confits
- 20 g chocolat concassé en pépites
Si vous utilisez des haricots secs, la veille mettrez les à tremper 12 heures dans un récipient rempli d’eau froide. Le lendemain, faites-les cuire dans un grand volume d’eau 1 heure. Égoutter-les, rincez-les à l’eau froide puis mixez-les purée.
Préchauffez le four à 180° / th 6.
Dans un bol, mettez les fruits confits et 1 cuillère à café de farine. Mélangez bien le tout, il faut que les fruits soient bien enrobés de farine afin qu’ils soient bien répartis dans la pâte et ne tombent pas au fond du moule lors de la cuisson.
Dans un saladier, incorporez l’oeuf à la purée de haricots Tarbais. Ajoutez le sucre, la farine et la levure puis bien mélanger l’ensemble enfin incorporez les pépites de chocolat.
Répartissez la pâte dans des moules à individuels à muffins puis faites cuire les muffins aux haricots tarbais 30 min.
Je serais bien curieuse de les goûter ces muffins.
Hello miss !! Bien originale cette recette, je ne pense jamais à cuisiner les haricots dans des recettes sucrées ;) A tester !!!
Perso le haricot Tarbais à la maison il est souvent présent en version salée et sucrée tout au long de l’année.
Tu me diras si tu les testes ce que tu en penses ?
Une très belle version !
J’aime beaucoup travailler le pois cassé en version sucré; la texture apportée par les légumineuses est bluffante , comme dans des rillettes plus light avec de la matière grasse !
Sympa le pois cassé jamais fait en sucré, il va falloir que je tente ! Merci pour l’idée.