Aujourd’hui je vous propose des douceurs sucrées, des muffins aux haricots tarbais, aux fruits confits et aux pépites de chocolat. Le haricot Tarbais on le cuisine bien souvent en version salée. A la maison il a également sa place dans les desserts ou sur la table d’un brunch ou bien du goûter !

Le haricot Tarbais en purée est parfait pour remplacer le beurre dans les pâtisseries comme dans un classique gâteau au chocolat par exemple ou un blondie

 

Pour 6 muffins

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

 

  • 200 g de haricots Tarbais frais en purée ou 150 g de haricots secs
  • 1 oeuf
  •  1 sachet de levure chimique
  •  60 g de farine tamisée
  •  60 g de cassonade
  •  80 g de fruits confits
  • 20 g chocolat concassé en pépites

 

Si vous utilisez des haricots secs, la veille mettrez les à tremper 12 heures dans un récipient rempli d’eau froide. Le lendemain, faites-les cuire dans un grand volume d’eau 1 heure. Égoutter-les, rincez-les à l’eau froide puis mixez-les purée.

Préchauffez le four à 180° / th 6.

Dans un bol, mettez les fruits confits et 1 cuillère à café de farine. Mélangez bien le tout, il faut que les fruits soient bien enrobés  de farine afin qu’ils soient bien répartis dans la pâte et ne tombent pas au fond du moule lors de la cuisson.

Dans un saladier, incorporez l’oeuf à la purée de haricots Tarbais. Ajoutez le sucre, la farine et la levure puis bien mélanger l’ensemble enfin incorporez les pépites de chocolat.

Répartissez la pâte dans des moules à individuels à muffins puis faites cuire les muffins aux haricots tarbais 30 min.