Un moelleux à la banane et aux épices, recouvert d’un glaçage c’est ultra gourmand et cela j’adore pour accompagner un thé.

Afin de personnaliser ce moelleux à la banane, vous pouvez y ajouter de la noix de coco, des pépites de chocolat, des fruits secs… Pour le glaçage il peut être réalisé avec un jus de fruits exotiques ou du rhum. Et pourquoi pas napper ce gâteau de chocolat, de confiture de lait ou de caramel ?

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

Pour le gâteau :

  • 1 banane mûre
  • 50 g de farine tamisée
  • 20 g de  fécule de maïs tamisée
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g d’huile végétale
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café de muscade

 

Pour le glaçage :

  • 6 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 ou 3 cuillères à café de jus d’orange

Préchauffer le four th 6 / 180°.

Ecraser la banane à la fourchette avec les épices. Réserver.

Monter les blancs en neige lorsqu’ils commencent à prendre, ajouter 30 g de sucre. Continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une meringue lisse, brillante et souple. Réserver.

Ensuite, battre les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre dans le bol du robot 5 min. Vous pouvez également utiliser un batteur électrique. Ils vont alors  blanchir et doubler de volume.

Puis dans un récipient, mélanger l’huile et la purée de banane.

Incorporer délicatement le mélange oeufs sucre sans trop travailler la pâte. Ajouter la farine, la fécule de maïs et la levure délicatement.

Enfin, incorporer rapidement 1/3 des blancs montés en neige. Puis en 2 fois incorporer les 2/3 restants.

Faire cuire dans un moule graissé 30 min.

Dès la sortie du four, démouler sur une grille et le laisser refroidir.

Pour finir, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus d’orange. Si le glaçage est trop épais vous pouvez y ajouter un tout petit peu de jus d’orange. Si il est trop liquide ajouter un peu plus de sucre glace.