Un moelleux à la banane et aux épices, recouvert d’un glaçage c’est ultra gourmand et cela j’adore pour accompagner un thé.

Afin de personnaliser ce moelleux à la banane, vous pouvez y ajouter de la noix de coco, des pépites de chocolat, des fruits secs… Pour le glaçage il peut être réalisé avec un jus de fruits exotiques ou du rhum. Et pourquoi pas napper ce gâteau de chocolat, de confiture de lait ou de caramel ?

Moelleux à la banane et aux épices pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

Pour le gâteau :

  • 1 banane mûre
  • 50 g de farine tamisée
  • 20 g de  fécule de maïs tamisée
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g d’huile végétale
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café de muscade

Pour le glaçage :

  • 6 c. à soupe de sucre glace
  • 2 ou 3 c. à café de jus d’orange

Préchauffez le four à 180°.

Ecrasez la banane à la fourchette avec les épices.

Montez les blancs en neige lorsqu’ils commencent à prendre, ajoutez 30 g de sucre. Continuez à fouetter jusqu’à obtention d’une meringue lisse, brillante et souple.

Ensuite, battez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre dans le bol du robot 5 min. Vous pouvez également utiliser un batteur électrique, ils vont alors blanchir et doubler de volume.

Puis dans un récipient, mélangez l’huile et la purée de banane.

Incorporez délicatement le mélange œufs sucre sans trop travailler la pâte. Ajoutez la farine, la fécule de maïs et la levure délicatement.

Enfin incorporez rapidement 1/3 des blancs montés en neige puis en 2 fois incorporez les 2/3 restants.

Faites cuire dans un moule beurré 30 min. Dès la sortie du four, démoulez sur une grille et le laisser refroidir.

Pour finir, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus d’orange. Si le glaçage est trop épais vous pouvez y ajouter un tout petit peu de jus d’orange., s’il est trop liquide ajouter un peu plus de sucre glace.