A la maison nous adorons les agrumes. Nous possédons deux citronniers, un mandarinier, un bergamotier et un cédratier main de bouddha.
En allant flâner dans cuisine de Sylvain et je ne peux que vous conseiller d’y aller également, je suis tombée sur sa recette de marmelade. Ce qui était parfait étant donné que je voulais faire de la marmelade cédrat, bergamote.
Le cédrat est un agrume qui ressemble à un très gros citron. Il possède très peu de pulpe et aucun pépin. Son zeste et sa peau sont épais et très parfumés. On consomme le cédrat rarement frais, généralement confit, il est essentiellement utilisé en pâtisserie et en confiserie. Ayant un cédratier main de bouddha c’est cette variété asiatique que j’ai utilisé pour faire ma marmelade. En Asie, ces fruits portent bonheur. On les utilise pour parfumer les vêtements et les maisons.
La bergamote est un petit agrume qui ressemble à une orange son écorce est très parfumée. On l’utilise notamment beaucoup son essence en parfumerie, son écorce dans le thé comme le earl grey. Personnellement j’aime beaucoup l’utiliser dans les cakes ou des crèmes desserts.
Cette marmelade cédrat, bergamote est parfaite pour accompagner des scones, ajouter dans un cake. Je l’imagine déjà mélangée à un chutney d’oignon pour accompagner une viande blanche, du magret ou un filet de poisson.
Pour 5 à 6 pots de marmelade cédrat main de bouddha et bergamote
Temps de préparation : 5 minutes la veille + 20 minutes le jour même
Temps de cuisson : 30 minutes la veille + 30 minutes le jour même
Repos : + / – 12 heures
- 1.4 kg de cédrats main de bouddha bio
- 400 g de bergamotes bio (soit 4 ou 5)
- 1.4 kg de sucre roux (pour moi car il me restait ce poids là d’agrumes à la fin du tri de la 1er cuisson)
Comme Sylvain j’ai opté pour une précuisson rapide des agrumes à l’auto cuiseur.
La veille, lavez les agrumes à l’eau claire en les frottant à l’aide d’une brosse à légumes puis mettez les dans l’auto cuiseur avec 2 grands verres d’eau.
Une fois l’auto cuiseur monté en pression, laissez cuire 30 min. A défaut d’autocuiseur, vous pouvez faire cuire les agrumes dans une grande cocotte environ 2 h 30 à couvert à feu doux.
Laissez reposer toute la nuit.
Le lendemain sortez les agrumes de la cocotte et gardez le jus.
Coupez en 4 les bergamotes et ôtez les pépins puis coupez en 4 dans le sens de la longueur les cédrats main de bouddha. Ôtez les parties dures au milieu.
Coupez les bergamotes et les cédrats en morceaux plus ou moins petits en fonction de ce que vous aimez puis pesez l’ensemble et ajoutez le même poids en sucre.
Mettez les agrumes, le jus de cuisson et le sucre dans une bassine à confiture, mélangez, faire cuire à feu moyen environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que une goutte de marmelade versée sur une assiette froide se fige immédiatement.
Versez immédiatement la marmelade cédrat, bergamote encore chaude dans des pots que vous aurez auparavant ébouillanté. Fermez les couvercles, retournez les pots. Les laissez à l’envers jusqu’à qu’ils soient totalement refroidis.
Ils sont superbes tes agrumes, ça donne tellement envie! Et dire que je n’ai jamais goûte de main de bouddha (pas évident à trouver en Belgique).
Bises du grand nord ;-)
merci pour le partage, je cherchais quoi faire avec les fruits de mon bergamotier.
Je partage sur pinterest.
Bonne fin de we pascal
Merci pour cette recette je ne savais pas trop quoi en faire à par les confire
C’est toujours un plaisir de partager mes recettes !
Bonne journée
Merci pour cette recette
Marmelade très goûteuse
Avez vous déjà fait d autres recettes avec la main de bouddha ?
Merci pour votre retour, effectivement cette marmelade est vraiment délicieuse.
Je n’ai pas de recettes à proprement dit à vous proposer avec de la main de bouddha, j’aime bien utiliser les zestes pour parfumer une salade de carottes râpées, du riz au lait, du poisson, un cake ou encore ajouter en fines lamelles la chair blanche à une entrée crevettes et avocat. Enfin cette été j’avais préparé un rhum arrangé avec de la main de bouddha et une gousse de vanille.
bonjour et merci pour cette recette.
après une délicieuse première fois à base de cédrats, de cédrats mains-de-Bouddha et de bergamotes, je viens de lancer la pré-cuisson de quatre kilogrammes de cédrats et bergamotes, au faitout, faute d’avoir un autocuiseur.
mon petit cédratier main-de-Bouddha, en pot, n’ayant plus de fruits, je ferai sans, cette fois-ci.
l’étape la plus pénible, à part le savonnage-brossage des fruits, reste le découpage de ceux-ci au couteau : quelle galère !
j’achète mes cédrats « normaux » et autres bergamotes chez un petit importateur qui les ramène de Sicile.
j’ai une question : la main-de-Bouddha se congèle-t-elle ?
j’ai fait un essai mais une fois décongelée, elle était toute ramollie et très odorante, au point que, prudemment, j’ai préféré la mettre au compost plutôt que de gâcher le reste de mes fruits.
Bonjour.
Merci pour votre retour.
J’ai testé de mon côté également la congélation mais malheureusement comme vous toute ramollie. Essai pas du tout concluant
Bonjour J’ai réalisé votre recette avec les cédrats mains de bouddha de mon jardin et comme je n’avais pas de bergamote j’ai mis des oranges douces de pays à la place. Le résultat est très amer’ pouvez-vous me dire si votre confiture est aussi très amère?
Merci par avance de votre réponse
Cordialement
Marue-Line
Pour ma part, elle à effectivement l’amertume d’une confiture d’agrumes plus ou moins prononcée en fonction des années.