Du pain perdu, du caramel au beurre salé et de la glace à la vanille c’est parfait pour recycler du pain rassi et réaliser un dessert gourmand !

En allant flâner dans la cuisine de Béatrice du blog « Popote et Nature » je suis tombée sur cette recette de brioche perdu aux pommes et caramel beurre salé, qui m’a inspirée  cette version gourmande de pain perdu.

Vous pouvez également réaliser cette recette avec un reste de brioche, de panettone ou encore des croissants. Pour encore plus de gourmandise vous pouvez y ajouter des raisins secs, des écorces d’oranges confites ou des fruits coupés en morceaux comme de la pomme. J’aime bien aussi parsemer ce pain perdu d’amandes effilées avant de l’enfourner.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min

  • environ 1 dizaine de tranches de pain rassi
  • du caramel au beurre salé
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 verre de lait
  • 1 c. à soupe de rhum
  • beurre pour le moule

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, mélangez les œufs, 1 c. à soupe de sucre, le lait et le rhum.

Découpez le pain en cubes, ajoutez-le dans le saladier, mélangez le tout et versez dans un moule à manquer au préalablement beurré.

Saupoudrez l’ensemble avec 1 c. à soupe de sucre puis faites cuire 20 min.

Servez le pain perdu tiède, accompagné de glace à la vanille et généreusement nappé de caramel au beurre salé.