Du pain perdu au caramel au beurre salé et de la glace à la vanille c’est parfait pour recycler du pain rassis et réaliser un dessert gourmand !
En allant flâner dans la cuisine de Béatrice du blog « Popote et Nature » je suis tombée sur cette recette de brioche perdu aux pommes et caramel beurre salé, qui m’a inspirée cette version gourmande de pain perdu.
Vous pouvez également réaliser cette recette avec un reste de brioche, de panettone ou encore des croissants. Pour encore plus de gourmandise vous pouvez y ajouter des raisins secs, des écorces d’oranges confites ou des fruits coupés en morceaux comme de la pomme. J’aime bien aussi parsemer ce pain perdu d’amandes effilées avant de l’enfourner.
Pain perdu au caramel au beurre salé pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
- environ 1 dizaine de tranches de pain rassis
- du caramel au beurre salé
- 2 œufs
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 verre de lait
- 1 c. à soupe de rhum
- beurre pour le moule
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez les œufs, 1 c. à soupe de sucre, le lait et le rhum.
Découpez le pain en cubes, ajoutez-le dans le saladier, mélangez le tout et versez dans un moule à manquer au préalablement beurré.
Saupoudrez l’ensemble avec 1 c. à soupe de sucre puis faites cuire 20 min.
Servez le pain perdu tiède, accompagné de glace à la vanille et généreusement nappé de caramel au beurre salé.
J’adore le pain perdu et ta recette est des plus gourmandes. J’aime.
A bientôt
Merci Nadji, ici cette recette est un classique, toute la famille est team pain perdu addict !
Quelle merveille ce pain perdu !