Une délicieuse recette de crème à la vanille qui permet de recycler des jaunes d’œufs c’est ce que je vous propose aujourd’hui. Cette recette est simple et rapide à préparer.

Pour aromatiser cette crème, j’ai utilisé les graines de 1/2 gousse de vanille. Ne jetez pas la gousse après avoir prélevé les graines, gardez là pour en faire du sucre vanillé maison.

Vous pouvez aromatiser cette crème avec de la cannelle, des zeste d’oranges, de l’eau de fleur d’oranger ou encore de la pâte de pistache.

Pour 8 petits pots de crème à la vanille simple et rapide

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 5 min

Repos : 4 h 00

  • 1 litre de lait (entier de préférence)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de Maïzena
  • 60 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille (à défaut arôme vanille)

Dans une casserole, à feu moyen, portez à ébullition 800 ml de lait avec le sucre.

Pendant ce temps, mélangez le lait restant avec la Maïzena, les graines de la gousse de vanille et les jaunes d’œufs. Puis incorporez ce mélange au lait sucré dans la casserole en mélangeant sans cesse.

Dès la reprise de l’ébullition, stoppez la cuisson.

Enfin, versez la crème à la vanille dans des ramequins puis mettez au frais 4 heures.