Cette recette est parfaite pour recycler 2 bananes bien trop mûres voir à la peau noire, qui trainent dans la corbeille à fruits ! Aujourd’hui je vous propose une recette anti-gaspi simple et rapide pour préparer un délicieux cake à la banane ou banana bread.

Pour une touche encore plus gourmande j’ai saupoudré ce cake de pépites de nougatine, mais vous pouvez y ajouter des noix, des pépites de chocolat, des raisins secs… à vous de voir en fonction de vos goûts.

Pour 1 cake à la banane ou banana bread

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 40 min

  • 2 bananes bien mûres
  • 2 œufs
  • 40 g d’huile neutre en goût (pour moi tournesol)
  • 240 g de farine
  • 80 g de sucre roux (ou du sucre vanillé maison)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 grosses c. à soupe de crème fraiche épaisse
  • 2 c. à soupes de rhum (facultatif)
  • Pépites de nougatine (facultatif)

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, à l’aide d’une fourchette, écrasez les bananes.

Ajoutez l’huile, les œufs, la crème fraiche épaisse et le rhum.

Mélangez bien l’ensemble puis ajoutez la farine, le sucre et la levure.

Versez la pâte dans un moule au préalablement beurré. Si vous souhaitez comme moi y ajouter des pépites de nougatine, saupoudrez-en le cake et faites cuire 40 min.

Laissez refroidir avant de démouler.