Aujourd’hui je vous propose de vous plonger dans l’univers gourmand de Philippe Conticini avec ces madeleines qui sont un délice. Un pur bonheur pour les papilles des petits et des grands. Vous connaissez Philippe Conticini ? C’est un virtuose de la pâtisserie. Un grand monsieur que j’ai eu l’occasion de rencontrer et qui à chaque fois n’hésite pas à partager ses secrets avec vous. Attentif et à l’écoute il est plein de bons conseils.

Ses livres sont remplis de merveilles qui vous invitent à la gourmandise, et le nom de « La Pâtisserie des Rêves » prend tout son sens lorsque vous entrez dans une de ses pâtisseries. Comment ne pas être d’accord !

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Pour une vingtaine de madeleines

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

Repos : 3 h 00

  • 150g d’œufs (soit 3 œufs)
  • 140 g de sucre
  • 130g de beurre
  • 50 ml de lait demi écrémé à température ambiante
  • 125 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de  levure chimique
  • 2 c. à café de miel de fleurs
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe d’huile d’arachide ou autre huile neutre en goût

Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez tiédir. L’idéal est de vérifier la température à l’aide d’un thermomètre de cuisine, il doit être à 40 °.

Fendez en deux la gousse de vanille et grattez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.

Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre, la fleur de sel, le miel et les graines de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l’huile puis la farine et la levure. Ensuite incorporez le beurre et enfin lorsque le tout est bien homogène ajoutez le lait.

Laissez poser la pâte au frigo 3 à 4 heures.

Faites préchauffer le four à 160 ° avec une plaque à pâtisserie à l’intérieur.

Faites cuire les madeleines pendant environ 20 à 22 min sur la plaque à pâtisserie chaude.

Enfin, démoulez les madeleines lorsqu’elles sont tièdes ou refroidies.