Il parait que en 2015 le chou c’est tendance ! Nous à la maison le chou qu’il soit, cabu, frisé, fleur, rouge, rave, de Bruxelles… cru ou cuit on est fan.
Cette façon de faire cuire le chou fleur est issue d’un livre de recettes de Jamie Oliver. Il fait cuire le chou en entier dans une sauce tomate bien relevée, je suis devenue adepte de ce mode de cuisson.
J’ai pris des liberté avec la recette originale. Je n’ajoute pas toujours des anchois, je change les herbes aromatiques. Pour ce chou fleur à la tomate la version que j’affectionne particulièrement c’est celle avec de la ratatouille faite l’été avec les légumes du jardin. J’en conditionne quelques petits pots avec juste la bonne dose pour cette recette.
Chou fleur à la tomate pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
- 1 chou fleur (environ 1.2 kg)
- 1 oignon émincé finement
- 5 / 6 gousses d’ail hachées finement
- 1 bonne poignée d’olives noires
- + / 500 g de sauce tomate nature ou ratatouille
- Thym et romarin
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Choisissez une casserole dans laquelle contient le choux fleur tout en laissant 2 à 3 cm de vide tout autour.
Débarrassez le chou de ses feuilles et du trognon. Attention on ne jette rien on pense à les recycler dans un velouté.
Dans la casserole mettez 1 filet de l’huile d’olive, l’oignon et l’ail. Sur feu doux à couvert, pendant environ 10 min, faites fondre et dorer.
Ajoutez la sauce tomate ou bien la ratatouille, forcez le feu et tout en remuant faites cuire 2 min.
Puis sur feu moyen ajoutez les herbes aromatiques et les olives tranchées en rondelles.
Goûtez et assaisonnez en sel et poivre à convenance puis déposez le chou fleur au milieu de la casserole.
Arrosez d’une bonne lampée d’huile d’olive, salez le chou fleur puis couvrez et faites mijoter sur feu doux environ 50 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu du chou, il doit être bien fondant.c
j’adore le chou de cette façon, quand Fille Ainée vivait encore a la maison elle s’est exclamée ce jour là : hoooooo chouette regarde maman on dirait un cerveau, ton chou fleur … ça a dégouté tout le monde, sauf moi … bref, j’ai zappé depuis ! mais c’est vrai que c’est bon
bisous
Excellent, par contre j’ai fait cuire à la vapeur mon chou fleur 4 min avant de le cuisiner dans la sauce.Puis laisser mijoter 10 minutes.
Mon garçon de 2 1/2 c’est régalé.
Séverine,
merci pour ce retour, ravie que cette recette ait plu et que elle ait régalé votre loulou. Très belle fin de semaine
Fait la recette à midi. Un régal. Choux fleur fondant et goûteux. Une nouvelle fois, Merci Jamie.
Bonjour Joel.
Ravie que cette recette vous ait plu. Je vous souhaite de très belles fêtes !
Quel délice ! La cuisson est parfaite ! J’ai suivi la recette à la lettre. Merci beaucoup pour cette explosion de saveurs et cette cuisson originale. A refaire
Ravie que cette recette vous plaise et merci pour votre retour !