Noël approche à grand pas et les vitrines des magasins nous le font bien savoir. J’ai commencé comme tous les ans à cette période à chercher quels petits cadeaux gourmands j’allais bien pouvoir offrir à ma famille et mes amis. Au fil de mes recherches, je suis tombée sur plusieurs recettes bien appétissantes de calissons qui feront partie « des petits coffrets de douceurs » que j’ai plaisir à leur offrir à noël. J’ai donc mixé plusieurs d’entre elle afin d’adapter une recette à ma façon et à mon goût.
Pour une vingtaine de calissons :
- 125 g de poudre d’amandes
- 125 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- quelques gouttes d’extrait d’amande amère
Pour le glaçage :
- 1 blanc d’oeuf
- 150 g de sucre glace
Vous pouvez les réaliser au robot ou bien à la main, l’option le robot m’a bien plu.
Préchauffer votre four th 240 °.
Dans le bol de votre robot (ou bien dans un saladier si vous les faites à la main), mettre le sucre, l’amande en poudre, la marmelade, l’eau de fleur d’oranger et l’extrait d’amande. Bien mélanger l’ensemble de façon homogène.
Étaler à la main sur environ 1 cm de hauteur (plus facile que avec une spatule) dans un plat à tarte ou bien un cadre à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le blanc d’œuf. Répartir sur le dessus de la préparation à l’amande puis lisser à l’aide d’une spatule.
Mettre au four 2 min, pas une de plus car il ne s’agit pas d’une cuisson. Ce passage au four à pour but de solidifier le glaçage.
Laisser refroidir puis attendre au moins 12 h 00 avant de découper, afin que l’ensemble se solidifie bien. Conserver les calissons au réfrigérateur dans une boite hermétique.
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