Barres aux céréales et chocolat blanc maison

Une pâte sucrée surmontée de barres de céréales maison nappées de chocolat blanc. Ça vous tente ?

Un recette chipée à Benoît MOLIN  et un peu bidouillée à ma sauce. De quoi à faire un petit goûter gourmand à souhait ou bien à détailler en petits cubes pour accompagner un café gourmand.

Pour environ 14 barres (cela dépend de la taille à laquelle vous coupez)

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min

 

Pour les barres aux céréales :

–  250 g de pâte sucrée crue (type pâte sablée)

– 150 g de mélange de céréales type muesli

– 1 bonne c à s de raisins secs

– 20 g de cassonade

–  20 g de miel de fleur  ou un autre miel doux

– 1 yaourt nature

– 50 g de beurre

Pour le glaçage au chocolat blanc :

– 250 g de chocolat blanc 

– 175 g de crème liquide

–  4 feuilles de gélatine

 

Préchauffer le four th 6 / 180 °.

Étaler la pâte. Pour cette recette je l’ai étalé en un rectangle d’environ 18 cm x 22 cm afin qu’elle soit de la même taille que mon cadre à pâtisserie.

Faire cuire la pâte sucrée entre 2 feuilles de papier cuisson ou 2 Siplat en posant une plaque à pâtisserie dessus pendant 15 min.

Dans une casserole faire fondre le beurre et la cassonade à feu doux. Mélanger jusqu’à ce que la cassonade soit bien dissoute. Ajouter le miel mélanger à nouveau.

Dans un récipient, mettre les céréales et les raisins.

Verser le mélange beurre, miel, cassonade sur les céréales, ajouter le yaourt et mélanger bien le tout afin que toutes les céréales et les raisins soient bien enrobés.

Sur la pâte cuite refroidie, disposée dans un cadre à pâtisserie ou bien dans un plat rectangulaire , verser le mélange de céréales. A l’aide du dos d’une cuillère bien tasser le tout et mettre au congélateur au moins 1 heure.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient rempli d’eau bien froide.

 Faire fondre le chocolat blanc au micro ondes ou bien au bain-marie.

Dans une casserole sur feu doux porter à ébullition la crème liquide.

Verser un tiers de la crème liquide chaude sur le chocolat fondu, mélanger, puis incorporez le deuxième tiers et mélanger afin d’obtenir une crème bien lisse.

 Ajouter la gélatine essorée dans  le troisième tiers de crème restante chaude. Mélangez afin de bien faire fondre la gélatine, puis incorporer au chocolat. Un petit coup de mixeur plongeant si vous le souhaitez afin d’obtenir un nappage bien lisse.

Attendre avant d’utiliser le glaçage, il doit être entre 40 et 37°C . Attention si il est trop froid il va figer trop vite et ne coulera pas sur les barres de céréales. Si besoin  le réchauffer légèrement au micro-ondes.

Sortir du congélateur la pâte sucrée aux céréales. Poser sur une grille et napper généreusement avec le chocolat blanc.

Laissez sécher, puis découper à l’aide d’un couteau scie. Conserver au frais.

Par |2017-02-08T07:43:52+01:0029 octobre, 2013|Biscuits et mignardises|0 commentaire

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