Aujourd’hui, je vous propose un savoureux velouté à la carotte et au céleri boule, simple et rapide à réaliser. Accompagné d’une salade, de croûtons et pourquoi pas de fromage râpé ce velouté est parfait pour un repas complet.

Dans cette recette j’ai utilisé de la crème végétale de soja. Vous pouvez en fonction de vos habitudes de consommation et de vos goûts utiliser de la crème liquide classique ou toute autre crème végétale (amande, chanvre…). Je vous conseille de couper les légumes en petits morceaux afin de diminuer le temps de cuisson et de ce fait réaliser des économies d’énergie.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson  : 40 min

  • 1 petit céleri boule
  • 4 carottes (pas trop petites)
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème végétale (soja pour moi)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Pelez et émincez l’oignon puis dans une cocotte versez l’huile d’olive et faites-le fondre et dorer.

Pendant ce temps, pelez et coupez en petits morceaux le céleri et les carottes. Rincez-les à l’eau claire puis ajoutez-les dans la cocotte. Salez à convenance, couvrez d’eau, portez à ébullition puis faites cuire, à feu doux et à couvert, 30 min. Vérifiez la cuisson des légumes à l’aide de la pointe d’un couteau et si nécessaire, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Mixez au blender ou bien au mixeur plongeant le velouté à la carotte et au céleri puis goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire.

Enfin, ajoutez la crème, mélangez le velouté et servez-le bien chaud puis au dernier moment assaisonnez d’un tour de moulin à poivre.

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