Une pâte sablée, une ganache et vous obtenez des tartelettes au chocolat ultra gourmandes.
On n’hésite pas à s’approprier la recette en utilisant du chocolat au lait, blond ou blanc… pour la déco du caramel, de la confiture ou de la chantilly. Dans la ganache on peut ajouter des fruits confits, des morceaux de nougats, des framboises. On parsème de fruits secs comme des noix, amandes, pistaches, noix de cajou, cacahuètes… que l’on fait caraméliser, des miettes de meringues, de spéculos pour la touche crunchy.
Pour cette recette j’ai utilisé du chocolat à pâtisserie Bonneterre que j’apprécie beaucoup.
Pour une douzaine de tartelettes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos après cuisson : 2 heures
Pour les tartelettes :
- 1 pâte à tarte sablée maison ou du commerce
- 200 g de chocolat à pâtisserie concassé en petits morceaux
- 200 ml de crème liquide entière
- 1 oeuf
Pour la déco :
- confiture de lait, caramel beurre salé, confiture …
- 1 poignée de fruits secs
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préchauffer le four th 6 / 180°.
Foncer les moules à tartelettes beurrés et farinés avec la pâte. Faire cuire à blanc 10 min.
Pendant ce temps mettre le chocolat dans un récipient, porter la crème liquide à ébullition. Verser sur le chocolat, laisser poser 1 min, puis mélanger le tout à l’aide d’une spatule de façon à obtenir une ganache bien lisse.
Laisser tiédir 5 min en remuant de temps en temps.
Battre l’oeuf et l’incorporer à la ganache.
Sortir les fonds de tarte du four, garnir avec la ganache.
Baisser le four à th 5 / 150 ° et poursuivre la cuisson 15 min.
Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
Pour la déco finale, concasser les fruits secs à l’aide d’un couteau.
Dans une poêle mettre les fruits secs et le sucre, faire caraméliser à feu moyen, réserver.
Napper les tartelettes au chocolat de caramel, de confiture ou autre au choix, parsemer de fruits secs caramélisés.
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