Bien souvent on ne sait que faire d’un reste de spaghettis ou autres pâtes. Personnellement j’aime bien les recycler avec un appareil à base d’oeufs et de crème à la façon d’une quiche sans pâte. Lorsque j’étais enfant ma maman accommodait parfois un reste de coquillettes en omelette et j’adorais ce repas qui était pourtant si simple. Accompagné d’une salade, ce plat est parfait pour un repas vite fait.

On n’hésite pas à ajouter des courgettes, des champignons, des poivrons, des carottes… ou autres légumes avec l’oignon et la ventrêche. La crème liquide peut tout à fait être remplacée par de la crème végétale à base de soja, amande, avoine ou riz. Pour plus de saveur on pense aux épices et aux herbes aromatiques.

Pour 2 ou 3 personnes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson 12 min

  • 300 g de spaghettis cuits
  • 3 oeufs
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 gros oignon
  • 2 ou 3 tranches de ventrêche (poitrine de porc)
  • 1 poignée de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préchauffer le four th 6 /180°.

Emincer finement l’oignon. Découper les tranches de ventrêche en morceaux comme des lardons.

Dans une poêle, mettre l’oignon, la ventrêche et l’huile d’olive. A feu moyen en mélangeant de temps en temps, faire dorer l’ensemble.

Pendant ce temps dans un récipient battre les oeufs et la crème.

Ajouter l’oignon, la ventrêche, le fromage et le reste de spaghettis. Assaisonner à convenance.

Dans un plat allant au four ou bien directement dans la poêle ayant servi à faire cuire l’oignon et la ventrêche (si elle passe au four) verser le tout.

Faire cuire 10 à 12 min de façon à faire prendre l’appareil oeufs, crème. Attention à ne pas faire cuire trop longtemps, sinon les spaghettis qui se trouvent en surface vont devenir secs.

Servir bien chaud accompagné d’une salade.