Tout commence comme cela ………
et puis ensuite
et pour finir
Et là il faut trier, laver et dénoyauter !!!
Une fois cette opération (un peu fastidieuse il faut bien le dire) terminée, viens la pesée et là surprise tout de même presque 17 kg.
Donc pour nous se sera un week end en tête à tête chabadabadachabadabada ………….. non pas main dans la main à courir sur la plage, mais à jouer les fourmis pour préparer confitures et cerises au sirop pour l’hiver prochain !!!
Confiture
Pour 1 kg net de fruits (lavés, dénoyautés) compter 500 g de sucre à confiture.
Mettre les fruits dans un chaudron ou bassine à confiture avec le sucre.
Bien mélanger le tout, laisser macérer quelques heures voir une nuit (couvrir avec un torchon).
Faire cuire en remuant assez souvent afin que cela n’accroche pas.
Perso pour 10 kg de fruits 2 h 30 de cuisson.
Prélever une bonne cuillère de confiture, la mettre dans un petit récipient, laisser refroidir. Cela permet de vérifier si elle est bien prise et a la consistance désirée.
Lorsque la confiture est cuite, la mettre dessuite en pot (attention car elle est brûlante).
Remplir le pot, essuyer les bords à l’aide d’un chiffon humide, mettre dessuite le couvercle puis retourner les pots. Laisser les pots retourner jusqu’à refroidissement complet.
Et voilà c’est prêt !!! N’oublier pas d’en garder un peu pour déguster assez vite.
Pour nous en accompagnement d’un riz au lait maison à la vanille.
CERISES AU SIROP
Préparer un sirop léger afin d’ajouter dans les pots avec les fruits.
Pour 1 litre d’eau compter 250 g de sucre. Mettre le tout dans une casserole, porter à ébullition. Laisser bouillir environ 2 min.
Mettre dans vos verrines les cerises lavées et là au choix soit avec les noyaux soit sans. Mais perso après avoir dénoyauter pour la confiture nous les avons mises entières.
Verser sur les fruits et ce jusqu’à un peu plus de la moitié du pot le sirop chaud, puis mettre à stériliser 40 min.
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