Crème glacée à la vanille et son caramel

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Pour changer c’est un dessert que je vous propose …

Une simple crème glacée faite en sorbetière et un caramel maison fait selon la méthode Tupperware.

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Pour la glace vanille :

– 120 g de sucre

– 1 sachet de sucre vanillé (perso vanille de Madagascar de VAHINE)

– arôme vanille

– 2 sachets de stabilisant « Gourmandises DEMARLE » (facultatif)

– 35 gr de lait en poudre

– 1 jaune d’oeuf

– 400 ml de lait

– 130 g de crème fraîche entière (35 % de mat. grasses)

Mélanger les sucres, le lait en poudre, les stabilisants.

Verser progressivement le lait par dessus tout en remuant au fouet. Ajouter l’arôme vanille.

Battre le jaune d’oeuf avec la crème fraîche, puis ajouter au mélange précédant.

Laisser poser la préparation au frigo 20 à 25 min afin de lui permettre de bien « gonfler ».

Faire prendre en sorbetière 25 min.

Pour le caramel :

– 500 g de sucre

– 1/2 verre à moutarde d’eau

– 1 c à s de vinaigre de vin

Ce caramel se conserve très bien plusieurs jours dans un récipient hermétique à température ambiante. Perso je le met dans un shaker dans le placard de la cuisine.

Mélanger le sucre, l’eau et le vinaigre. Mettre la caramel à cuire sur le feu. Il doit avoir un belle couleur ambré. Si il est trop foncé il serait amer.

Sortir la casserole du feu, puis ajouter AVEC BEAUCOUP DE PRECAUTIONS 250 ml d’eau très chaude.

ATTENTION AUX PROJECTIONS !!!

Bien mélanger et remettre sur feu doux 1 minute tout en mélangeant bien.

Voilà du bon caramel prêt à l’emploi pour vos pâtisseries, petits plats, yaourts …

Voilà un petit dessert tout simple et excellent !!!

Par |3 novembre, 2007|Blog, Desserts, Sucré|0 Commentaire

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