Choux craquelin au praliné façon Paris Brest

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Je ne sais pas si vous connaissez le blog « Pain à la Tomate » Oscar nous y livre ses recettes et ses coups de coeur culinaires pour le plus grand bonheur des papilles et des pupilles. Allez y faire un petit tour vous ne le regretterez pas.

Il y a quelques temps en allant me balader dans sa cuisine, j’ai été séduite par ses choux façon Paris Brest ICI. Et bien sur la gourmande que je suis n’a pu résister !!!

 Avec ces proportions vous allez obtenir environ une trentaine de choux

Pour le craquelin

– 40 g de beurre mou

– 50 g de sucre de canne

– 50 g de farine

– 1 pincée de sel

Pour la pâte à choux

 – 125 g d’eau

– 125 g de lait (perso entier)

– 110 g de beurre

– 5 oeufs moyens (soit environ 250g)

– 140 g de farine tamisée

– 1 pincée de sel

– 1 c à c de sucre

Pour la crème pâtissière

 – 260 g de lait de préférence entier

– 50 g de crème liquide entière

– 30 g de Maizena

– 4 jaunes d’oeufs

– 60 g de sucre

– 1 feuille de gélatine

– 140 g de beurre en morceaux

– 170 g de chocolat praliné type pralinoise

 

Commencer par préparer le craquelin.

Mélanger la farine, la cassonade, et le sel. Ajouter le beurre et travailler rapidement avec les mains de façon a obtenir un pâte homogène.

Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon a avoir une épaisseur de 2 ou 3 mm.

Réserver au frigo jusqu’à utilisation.

 

Faire la crème pâtissière au praliné.

Faire fondre au bain marie la pralinoise.

Porter le lait et la crème à ébullition.

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena, bien mélanger. Verser dessus en filet le lait chaud en remuant sans arrêt. Sur feu doux faire épaissir environ 2 min en remuant sans arrêt.

Essorer la feuille de gélatine, l’incorporer à la  crème chaude. Puis ensuite la parlinoise  et enfin le beurre.

Bien mélanger jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.

Couvrir d’un film transparent. Le film doit être en contact avec la crème. Laisser refroidir,  puis mettre au frigo au moins 30 à 45 min. Plus longtemps cela n’en sera que mieux.

 

Préparer la pâte à choux.

Dans une casserole, mettre l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Porter à ébullition, puis verser la farine d’un coup.

Sur feu moyen à l’aide d’une spatule mélanger sans arrêt jusqu’à ce que le tout forme une pâte homogène qui se décroche des parois.

Toujours sur le feu moyen continuer à mélanger  environ  2 à 3 min de façon à dessécher la pâte.

Retirer du feu et incorporer les oeufs un à un. Attention bien incorporer chaque oeuf avant d’ajouter le suivant. Si vous possédez un robot il est préférable de faire cette opération avec car cela est un peu dur surtout lorsque l’on arrive au dernier. La pâte doit être bien souple et brillante.

Préchauffer le four th 6 /180° (170 ° si chaleur tournante).

Sur une Silpat ou bien une feuille de papier cuisson, dresser les choux en faisant bien attention de les espacer.

Sortir la pâte à craquelin du frigo, former des petits disques d’environ 3 cm de diamètre et au fur et à mesure couvrir les choux.

Faire cuire 35 à 40 min. Attention surtout ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Les choux doivent être bien dorés et  « dodus » .

Les laisser refroidir sur une grille.

 

A l’aide d’une poche à douille garnir généreusement les choux  de crème praliné. Réserver un peu au frigo et déguster. Vous allez voir c’est un délice.

Il est aussi sympa de les faire en version mini pour les proposer avec un café gourmand.

Par |26 avril, 2013|Desserts|0 Commentaire

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