Pour une pause goûter gourmande et réconfortante je vous propose un chocolat chaud aux épices afin de prolonger la magie de noël. Facile à préparer, accompagné de sablés, d’un cake, de brioche ce chocolat fait le bonheur des papilles des petits et des grands gourmands. Afin le rendre encore plus gourmand, on sert ce chocolat chaud avec de la crème fouettée. Pour les adultes on peut ajouter un peu de rhum ou de whisky.

On n’hésite pas à remplacer le lait de vache par du lait végétal comme du l’ait d’amande, de noisette, de soja… A la place de la vergeoise, on utilise de la cassonade, du sucre roux ou du sucre vanillé maison.

Pour 5 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

– 1 litre de lait entier ou demi écrémé (ou un lait végétal au choix)

– 4 cuillères à soupe de cacao non sucré

– 5 cuillères à soupe de vergeoise

– 1 petite cuillère à café d’épices à pain d’épices (ou autres épices de votre choix)

Dans une casserole, verser le lait. Y ajouter la vergeoise, le cacao et les épices  à pain d’épices.

Porter à ébullition en remuant sans arrêt avec un fouet.

Baisser ensuite le feu et poursuivre la cuisson du chocolat chaud à petits bouillons en mélangeant sans arrêt pendant 2 à 3 minutes afin de rendre bien onctueux.