Pour une pause goûter gourmande et réconfortante je vous propose un chocolat chaud aux épices afin de prolonger la magie de noël. Facile à préparer, accompagné de sablés, d’un cake ou d’une brioche ce chocolat fait le bonheur des papilles des petits et des grands gourmands. Afin  de le rendre encore plus gourmand, vous pouvez servir ce chocolat chaud avec de la crème fouettée. Pour les adultes on peut ajouter un peu de rhum ou de whisky.

On n’hésite pas à remplacer le lait de vache par du lait végétal comme du l’ait d’amande, de noisette, de soja… A la place de la vergeoise, vous pouvez utiliser de la cassonade, du sucre roux ou du sucre vanillé maison.

Chocolat chaud aux épices pour 5 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

  • 1 l de lait entier ou demi écrémé (ou un lait végétal au choix)
  • 4 c. à soupe de cacao non sucré
  • 5 c. à soupe de vergeoise
  • 1 petite c. à café d’épices à pain d’épices (ou autres épices de votre choix)

Dans une casserole, versez le lait puis ajoutez la vergeoise, le cacao et les épices à pain d’épices.

Portez à ébullition en remuant sans arrêt à l’aide d’un fouet.

Baissez ensuite le feu et poursuivez la cuisson du chocolat chaud à petits bouillons en mélangeant sans arrêt pendant 2 à 3 minutes afin de le rendre bien onctueux.