Lorsqu’il reste du pain rassi, on pense à le recycler en gourmandises sucrées comme du pain perdu ou ce pudding mais rarement à réaliser de la chapelure. Alors pourquoi ne pas recycler vos bouts de pains rassis en chapelure maison ! Pour cela rien de plus simple, il vous faut des restes de pain et un mixeur.

Si le pain est rassi mais pas totalement sec, passez-le une dizaine de minutes dans le four préchauffé à 180°. Afin de ne pas allumer le four uniquement pour sécher le pain, enfournez-le pendant la cuisson d’un autre plat. Il est impératif que le pain soit très sec afin de pouvoir le réduire en chapelure. De plus si il n’est pas totalement sec, la chapelure risque de ne pas se conserver et moisir.

Pensez à aromatiser votre chapelure avec des épices (curry, piment d’Espelette,paprika, curcuma…) ou des herbes aromatiques séchées.

 

Temps de préparation : 5 min

Concassez grossièrement le pain à l’aide d’un grand couteau sur une planche à découper.

Placez les morceaux de pain dans le bol d’un mixer ou un blender, puis mixez par impulsions jusqu’à obtenir une chapelure à la grosseur désirée.

Conservez la chapelure dans une boîte hermétique ou bien dans un pot en verre.