Tarte aux pruneaux

Cela fait un petit moment que j’avais envie de faire une tarte aux pruneaux maison et surtout pas trop sucrée. Par une amie nous avons l’opportunité d’en avoir des excellentes, mais que je dois mettre au congélateur, car elle arrivent de GAP. Donc là je me suis lancée. J’ai bien apprécié cette tarte aux pruneaux, car elle était beaucoup moins sucrée que celle du commerce.

Pour 1 tarte de 6/8 portions :

– 1 pâte  sablée

– 300 / 400 g de pruneaux dénoyautés

– 1 pomme

– une tasse de thé

– 25 g de sucre

– 2 sachets sucre vanillé

– 1 c à c cannelle en poudre (voir en fonction de vos goûts)

– rhum (et oui en pâtisserie j’en use et en abuse …)

 

 

Faire macérer les pruneaux dans le thé  chaud avec le sucre, le rhum et la cannelle pendant 1 heure.

Ensuite à feu doux et à couvert faire cuire les pruneaux avec la marinade pendant 15 à 20 min en mélangeant de temps en temps.

Faire préchauffer le four th 6 / 180°.

Mettre les pruneaux avec la marinade dans un récipient et écraser grossièrement à la fourchette afin de les réduire en purée.

Éplucher et couper en tous petits morceaux la pomme, puis l’incorporer aux pruneaux chaud .

Faire précuire à blanc la pâte environ 15 min. Garder des morceaux de pâte pour la décoration du dessus.

Puis étaler sur le fond de tarte la purée de pruneaux, décorer ne formant un quadrillage le dessus de la tarte.

Remettre à cuire environ 25 à 30 min en baissant la température du four th 5 / 150 °.

Laisser refroidir et déguster.

 

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Par |2017-12-28T15:13:27+01:005 mars, 2007|Tartes sucrées|0 commentaire

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