Un tarte aux noix et au caramel c’est ultra gourmand et c’est parfait pour souffler les bougies à l’occasion de l’anniversaire du blog. Aujourd’hui My Girly Popotte fête ses 14 ans ! 14 années de gourmandise, de rencontres virtuelles et réelles, d’échanges… une extraordinaire aventure humaine.

La recette est celle de Laurent Mariotte. Moi qui ai l’habitude de toujours apporter mon petit grain de sel, je l’ai réalisé telle qu’elle sans y apporter de modification. J’ai juste forcé un peu plus le thermostat du four.

Tarte aux noix et au caramel pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 35 min

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 200 g de cerneaux noix
  • 200 g de sucre blond
  • 100 ml d’eau
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 g de beurre demi sel
  • 30 g de miel
  • 2 œufs

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez et farinez un moule à tarte puis foncez-le avec la pâte sablée. Piquez le fond de pâte et faites-le cuire à blanc 15 min.

Pendant ce temps, préparez le caramel. Dans une petite casserole, à fond épais, versez le sucre et l’eau. A feu moyen faites caraméliser jusqu’à obtenir un caramel doré. Sortez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide (en prenant garde aux projections). Mélangez bien de façon à faire dissoudre les petits morceaux de sucre qui auraient éventuellement cristallisé. Au besoin, remettez la casserole sur le feu doux et mélangez jusqu’à ce que ce soit bien homogène. Enfin ajoutez le miel et le beurre demi-sel.

Sur une planche à découper, à l’aide d’un grand couteau, concassez grossièrement les cerneaux de noix.

Dans un saladier, mélangez les cerneaux de noix et le caramel beurre salé. Lorsque la préparation est tiède, incorporez les œufs.

Recouvrez le fond de pâte avec l’appareil au caramel et aux noix puis faites cuire 20 minutes à 180°.

Laissez refroidir la tarte aux noix et au caramel avant de déguster.