Une galette à la crème de marrons et aux pommes caramélisées pour fêter l’épiphanie. En véritable gourmande que je suis, je ne peux échapper à la traditionnelle galette.

A la place des pommes pourquoi pas des poires ou bien des quartiers d’orange pelés à vif. Vous pouvez remplacer de la crème de marrons par une purée d’oléagineux comme de la purée de noisettes ou bien d’amandes.

Galette crème de marrons et pommes caramélisées pour 8 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 45 min

Garniture à la crème de marrons : 

  • 120 ml de lait
  • 20 g de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 15 g de maïzena
  • 200 g de crème de marrons sucrée
  • 100 g de poudre d’amandes

Commencez par préparer la crème pâtissière. Dans une casserole portez le lait à ébullition.

Battez 20 g de sucre avec le jaune d’œuf puis ajoutez la maïzena et versez dessus le lait chaud en remuant sans arrêt.

Remettez le tout dans la casserole et sur feu doux faites épaissir en remuant sans arrêt.

Mélangez la crème de marrons avec 2 œufs puis ajouter la crème pâtissière et la poudre d’amandes.

Pommes caramélisées :

  • 2 pommes
  • 1 noix de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre roux

Pelez et coupez les pommes en quartiers.

Dans une poêle faites cuire les pommes avec le beurre à feu moyen 2 min de chaque face.

Saupoudrez de sucre et faites caraméliser à feu vif 2 min environ.

Montage de la galette :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • un peu de lait et de sucre pour la dorure de la galette

Préchauffez le four à 180°.

Posez un 1er disque de pâte feuilletée bien froid sur une silpat ou bien sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.

Étalez la crème au milieu de la pâte de façon uniforme jusqu’à 1 cm du bord.

Répartissez les quartiers de pommes sur la crème puis recouvrez avec le second disque de pâte et soudez bien les bords en appuyant légèrement avec les doigts.

Badigeonnez la galette à l’aide d’un pinceau avec un mélange lait et de sucre afin qu’elle dore lors de la cuisson.

A l’aide de la pointe d’un couteau dessinez les motifs sur la galette et faites un petit trou au centre afin que la vapeur puisse s’échapper lors de la cuisson.

Faites cuire la galette crème de marrons 40 à 45 min.