Le golden milk ou lait d’or au curcuma est une boisson chaude aux épices. A la saveur douce elle est simple et rapide à préparer. C’est une recette traditionnelle de la médecine ayurvédique.

Pour sucrer cette boisson, à vous de voir en fonction de vos goûts et votre envie du moment, sucre roux, miel, sirop d’agave ou sirop d’érable… au choix. Parfois j’aime bien y ajouter également une petite pincée de cannelle ou bien de gingembre.

Attention lorsque vous allez éplucher le curcuma, il tache beaucoup et colore en orange les mains, les planches à découper et les récipients en plastique.

Pour ma part je préfère préparer de la pâte de curcuma en avance ce qui est pratique pour les fois suivantes. En effet avec de la pâte une tasse de golden milk se prépare très rapidement. Je vous conseille de préparer assez de pâte afin d’en avoir d’avance.

Je vous propose ci-dessous variantes une à base de pâte de curcuma et une sans.

 

Pour 2 tasses avec pâte de curcuma

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 6 min 

Pour la pâte de curcuma :

  • 1/4 de tasse de curcuma en poudre (bio de préférence)
  • 2 tours de poivre noir du moulin
  • 1/2 tasse d’eau de source ou filtrée

Dans une casserole, mélanger le curcuma, l’eau et  le poivre. Faire cuire pendant 5 à 6 minutes à feu doux jusqu’à ce que le mélange forme une pâte.

Ensuite, transférer dans un petit pot en verre, conserver au frais. La pâte de curcuma se conserve au moins une dizaine de jours.

Pour le lait d’or :

  • l’équivalent de 2 tasses de lait végétal (amande, soja, avoine…)
  • 1 cuillère à café de pâte de curcuma
  • 1 cuillère à café d’huile de coco colza, tournesol…
  • du sucre roux, sirop d’agave, miel…

Faire chauffer le lait végétal avec la pâte de curcuma et l’huile de coco.

Puis sucrer à convenance avant de déguster.

 

Pour 2 tasses sans pâte de curcuma

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 6 min 

  • l’équivalent de 2 tasses de lait végétal (amande, soja, avoine…)
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café d’huile de coco, colza, tournesol…
  • du sucre roux, sirop d’agave, miel…
  • 2 tours de moulin à poivre

Dans une casserole, versez un peu du lait et le curcuma. Mélangez bien afin que le tout soit homogène et sans grumeau puis versez le lait restant.

Faites chauffer à feu doux, sans porter à ébullition, tout en mélangeant sans cesse.

Quand c’est chaud, ajoutez l’huile puis hors du feu le poivre et enfin le miel ou autre sucrant au choix. Mélangez une dernière fois et dégustez sans attendre.